Проблема детства по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Детство - важная пора в жизни каждого человека. Именно в это время ребенок приобретает социально-значимые качества, познает мир, всесторонне развивается. Именно важность детского периода в жизни человека затрагивает советский писатель Даниил Александрович Гранин.

Раскрывая данную проблему, Даниил Александрович говорит о детстве, сравнивая эти года с кольцами дерева. Именно эти круги, по мнению автора, самые четкие и ясные. Вводя данный эпизод, Д.А. Гранин дает понять читателю, что детство – самый важный период в жизни человека, олицетворяющий все самое положительное и яркое. Также данную проблему автор раскрывает, рассуждая о том, что эта пора является основной в жизни человека, поскольку именно в детстве люди не скрывают свою сущность.

Вводя данную мысль, Даниил Александрович хочет донести до читателя, что детство важная пора в жизни человека, и именно в это время, люди не притворяются, ведь не просто так говорят «Устами младенца – глаголет истина».

По мнению автора, детство основной период в жизни человека, раскрывающий его истинную сущность.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что проблема важности детского периода в жизни человека невероятно актуальна, поскольку именно в начальные годы жизни формируется его истинная сущность, и то, каким вырастет ребенок, полностью зависит от некоторых событий детства.

Говоря о важности детского периода в жизни человека, нельзя не вспомнить роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В нем повествуется о жизни дворянина и помещика Ильи Ильича Обломова. Главный герой – инфантилен и беспомощен перед лицом любых проблем, но он не всегда был таким. Непоправимое воздействие на него оказали его собственная мать и няня. Все детство они запрещали любопытному Илье Ильичу делать лишние движения, а также излишне его опекали. Демонстрируя данную ситуацию, автор показывает, как сильно детские годы влияют на формирование жизни человека, а также хочет донести до читателя, что в воспитании ребенка нужно соблюдать золотую середину, а не быть излишне заботливым или строгим.

Также проблему важности детского периода в жизни человека поднимает великий русский классик Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание». В этом романе описывается детство Раскольникова, о котором мы узнаем из его сна. В своем кошмарном сне он вновь видит себя ребенком, наблюдающим за тем, как на улице до смерти забивают лошадь, и ни один из взрослых людей, включая его отца, не предпринимает попытки заступиться за беззащитное существо. Именно после этих воспоминаний в его чувственном уме зарождается мысль о «тварях дрожащих», которые терпят истязательства «право имеющих». Автор стремится донести до нас, как сильно детские годы жизни влияют на формирование личности человека. Именно поэтому психологические травмы, полученные в этом возрасте, способны повлиять на всю последующую жизнь человека.

В заключение хочется сказать, что поднятая автором проблема невероятно актуально в современном мире. В мире, где некоторые родители не выполняют своей воспитательной функции, задумываясь лишь о карьере. Такое халатное отношение к воспитанию детей недопустимо, да жаль не многие задумываются об этом.