Почему Печорин в качестве «противников» выбирает таких людей, как Грушницкий, а объектом «игры» делает невинную девушку (ЕГЭ по русскому)

Печорин является главным героем повести «Герой нашего времени» Лермонтова. В своих отношениях он ведёт себя весьма странно, а тут ещё и решил зачем-то навязать себе противника в виде Грушницкого. Почему же Печорин выбрал себе такого противника и зачем, а так же, при чём же тут Мери?

Начать следует с того, почему Печорин вообще занялся Мери, у которой уже был парень. Печорин скучал, и ему хотелось постоянно развлекаться, завоёвывая девушек, просто ради самого процесса, а о женитьбе говорить не хотел по причине предсказания с молодости, что женитьба к смерти его ведёт, а также «никогда не делался рабом любимой женщины». Тем не менее, для него «есть необъятное наслаждение в обладании молодой, ещё не распустившейся душой». Ну вот и разобрались, зачем ему Мери.

Вообще, Печорин «был весьма недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским» и всегда «влюблялся в светских красавиц и был любим», то есть проблем у Печорина и так не возникло бы, зачем же ему понадобился Грушницкий? У Печорина была даже отработанная схема создания отношений: сначала надо создать таинственность и недосказанность: «Я никогда сам не открываю моих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали», затем надо перегнать отношения, как искусный самогонщик, от любви до ненависти и наоборот: «вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже», и «она проведёт ночь без сна и будет плакать», и под конец признаться: «Я тотчас подошёл к княгине, приглашая её вальсировать…» Но есть одно маленькое (а может быть большое) «но», то что: «я их не боюсь и постиг их мелкие слабости», «я всё это знаю наизусть, вот что скучно!» Поэтому наш герой не ищет лёгких путей, а решает создать любовный треугольник из себя, Мери и Грушницкого, ведь Грушницкий мстителен: «Самолюбие его оскорблено <…> удовлетворить таким образом свою месть <…> такое ужасное мщение...», а что с Мери? Так «Грушницкий решительно ей надоел», ведь «Грушницкий не знает людей и их слабых струн».

В итоге случается клевета и дуэль, но в целом всё понятно, Печорину просто так интереснее.

По моему мнению, Печорин поступает не хорошо, но это другая тема, а так Печорин просто хотел разнообразия, риска, скандалов и интриг. А

Грушницкий , хоть и имел сходства, был его противоположностью в плане взаимодействия с людьми.