Почему человек должен быть добрым? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на вопрос «Почему человек должен быть добрым?». На мой взгляд, только добрые люди способны сделать мир лучше. Доброта – действенный метод решения проблем. Если люди будут добрее друг к другу, трансформация нашей среды начнётся с решения личных проблем каждого, а закончится устранением глобальных катастроф. Это хорошая перспектива, не так ли? Если доброта станет повсеместным явлением, это приблизит нас к гармонии с самими собой и окружающей действительностью.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Не один русский писатель размышлял в своих произведениях о доброте и о том, почему она так нужна людям. Мысль о необходимости доброты в человеке ясно раскрыта в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Раскольников – мечется между добротой и жестокостью. Его разум захватила сомнительная теория о превосходстве некоторых отдельных личностей над человечеством.

Раскольников совершает крайне жестокий поступок – убийство, и дорого платится за это. Но между тем, в нём ещё осталась доброта. Все свои последние сбережения герой жертвует матери с сестрой, а также совершенно чужим людям. Спасение Раскольников находит в Соне Мармеладовой. Девушка разбивает на осколки его теорию о праве на жестокость и будит в нём человека. Раскольников прошёл долгий путь и заслужил прощение, именно на его примере понятно, зачем человеку быть добрым.

Размышляя над поставленным вопросом, я не могу не обратиться к роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина, страдающая от несчастной любви, обращается за советом и поддержкой к няне. Няня в прошлом была выдана замуж не по любви, у неё тяжёлая судьба, но она сохранила в себе доброту. Именно благодаря этой женщине Татьяна выросла умной, доброй и высоконравственной девушкой. Няня сумела передать Татьяне своё лучшее качество. Поэтому Татьяна стала благородной и мудрой женщиной. Она осталась верная нелюбимому мужу, когда ветреный Евгений прибежал за ней. Доброта способна многому научить. Будь няня жестоким человеком, она не сумела бы помочь молодой девушке, и всё было бы совсем по-другому. На данном примере мы видим, как доброта позволяет найти выход из трудных жизненных ситуаций.

Таким образом, мы приходим к выводу, что быть добрым необходимо человеку для того, чтобы достойно выдерживать жизненные испытания. Добротой необходимо делиться. Ведь если каждый почерпнёт для себя чуточку этого замечательного качества, мир начнёт меняться, а люди становиться сильнее.