Что такое сила духа? ОГЭ 15.3 (ЕГЭ по русскому)

Что такое драгоценные книги? Драгоценные книги – это те произведения литературы или их собрания, что заслуживают уважения. Эти книги несут в себе какую-нибудь подоплёку, раскрывают важные темы, являются порой мудрыми и нравоучительными или учат человека видеть прекрасное, по-другому смотреть на окружающий его мир. Попробуем доказать данное утверждение на примерах из литературы.

В произведении Крапивина герой скучает по Севастополю, потому что море он полюбил в детстве. Однажды, в начале Июля*, он зашёл к Шалимовым. В то время, когда Лёшка мастерил пугача, герой увидел у него книгу на морскую тематику. В данном случае книга была ценна для главного героя, так как она напоминала ему о том, чего ему не хватало. Книга, не смотря на то что она была написана о военном времени, показывала красоту того самого города и моря, на побережье которого он стоял.

Ценна также она была тем, что учила видеть прекрасное даже в трудные времена. Также видно, что от действительно хорошей книги невозможно оторваться.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведение Фонвизина «Недоросль», в котором Митрофан – помещичий сын – не делал ничего для саморазвития, в том числе не читал. Да и его мать была против всякого просвещения. В результате, получилась такая же невежда, как и мать, которая не умела видеть прекрасное и не считалась ни с чем. В итоге он сгубил свою жизнь не получив должного развития в детстве и юности. Он не сформировал в себе тот самый золотой фундамент. В конце это ещё выразилось в виде неуважения к матери.

В заключение могу сказать, что ценность книг отнюдь не преувеличена. Я считаю, что чтение книг, особенно в раннем детстве, развивает личность, и, действительно, последующая жизнь будет легче при наличии не только лишь жизненного опыта, а ещё и мудрости минувших лет. Ценные книги пишут воистину великие люди, тем самым увековечивая своё сознание и взгляд на мир. Такие люди действительно заслуживают уважения, ведь они построили современный мир. Драгоценные книги содержат множество полезных знаний.