Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Набор аргументов. Что такое сила духа (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила духа?

1)Ситуации в жизни бывают разные. У каждого из нас наверняка были в жизни трудные моменты. Порой происходят критические ситуации или трудные времена. Сила духа определяет нашу духовную стойкость и способность человека держаться в трудную минуту, не падать духом, не отчаиваться и сохранять рассудок, а также видеть прекрасное вокруг. Попробую доказать данное утверждение на примерах из литературы и жизненного опыта.

2)У каждого из нас наверняка были в жизни трудные моменты.

Сила духа определяет нашу духовную стойкость и способность человека держаться в трудную минуту, не падать духом, не отчаиваться и сохранять рассудок. Силу духа нельзя ощутить, но она крайне значима. Попробую доказать данное утверждение на примерах из литературы и жизненного опыта.

1-й Аргумент

1)В произведении Овчинниковой повествуется об истории сестёр: Раи и Нюры – в условиях блокадного Ленинграда. Им довелось пережить множество испытаний, в частности голод и холод, а также повидать некоторые ужасы войны и даже пережить родную мать: «3имой девочки похоронили мать, умершую от голода, и остались одни в закопчённой квартире с обледеневшими стенами. Чтобы согреться, сжигали мебель, одежду, книги». Они остались одни, но благодаря силе духа они смогли дожить до весны. Также показаны некоторые другие дети: «Дети, конечно, были глубоко потрясены войной. Они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди. Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных... В каждом доме было горе…» - люди потеряли в войне многое, но это не смогло испортить им весенние праздники. Силе духа выживших в условиях блокады можно позавидовать: «3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников». Сила духа важна не только лишь для воинов. Мирному населению она также присуща и важна для него. Им, возможно и не придётся участвовать в боевых действиях, но для выживания она необходима, ведь падение духом в тяжёлой ситуации – верная смерть.

2)В произведении Бакланова лейтенант заходит погостить домой. Он приехал с плацдарма отдохнуть. В тот раз, как никогда, он осознавал всю ценность домашнего уюта. «Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас. Они возвращались соскучившиеся - мы возвращаемся живые...» - сила духа людей подпитывается осознанием того, что у них дома, позади линии фронта есть семья, и ей есть, кого терять. Сила духа, в свою очередь, заставляет человека стремиться к выживанию ради родных, при этом увеличивая его боеспособность и выносливость. Герой ложится спать, но из-за мыслей о ребятах на фронте заснуть не может: «Я просыпаюсь от тишины. Даже во сне я привык прислушиваться к разрыву снарядов. И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме. 3ажмурюсь - и опять всё это перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами...» Военные годы очень длинные, во время боевых действий часто случаются трагедии, иногда ситуация может вовсе казаться безвыходной, но, в любом случае, человек сильный духом не сдастся, а дойдёт до конца.

3)В произведении Айтматова повествуется о мальчике, отец которого погиб на войне, мальчик впервые увидел войну в пятилетнем возрасте, когда сходил с мамой в кино. Во время просмотра мальчику показалось, что один из солдат похож на его отца: «И действительно, солдат на экране был очень похож на отца на той старой военной фотографии, которая висела у них дома. И мальчик поверил. Он уже думал о солдате как о своём отце, и в его детской душе родилось новое для него чувство сыновней любви и нежности. Как он гордился своим отцом! И война с этой минуты уже не казалась мальчику забавной, ничего весёлого не было в том, как падали люди. Война стала серьёзной и страшной, и он впервые испытал чувство страха за близкого человека, за того человека, которого ему всегда не хватало». Больше всего поразил его тот момент, когда солдат погиб с честью. В данном случае духовная сила заключается в том, что люди на фронте независимо от ситуации стоят до конца. Мальчику через это воспоминание передалась духовная сила его отца и подобных ему людей. Под неизгладимым впечатлением мальчик теперь будет развиваться и стремиться к степени силы духа своего отца.

4)В произведении Улицкой ветеран войны при наступлении на Кавказ лишился руки, но это не помешало ему, адаптировавшись, стать учителем. Сила духа помогла ему выкарабкаться из данной беды. С другой стороны есть бедные деревенские жители: «Всё в Калинове было бедным, разрушенным, в изобилии только нетронутая робкая природа. И люди были, пожалуй, получше городских, тоже почти не тронутые городским душевным развратом. <…> Северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец, работали бабы и ребята. Из тридцати ушедших на фронт местных мужиков вернулись с войны двое. Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других - юность, у третьих – жизнь», и, несмотря на это, люди были вполне счастлива, ведь им помогала сила духа, которая позволяла им не падать духом и не унывать даже в трудной ситуации: «Общение с деревенскими ребятами развеяло его студенческие иллюзии: доброе и вечное, конечно, не отменялось, но

повседневная жизнь была слишком груба». Сила духа позволяет человеку проживать счастливую жизнь даже в неутешительных условиях.

5)В произведении Шима герой производил уборку города в первую послевоенную весну. Во время блокады люди, умиравшие от холода и голода, сжигали всё, что могло дать хоть немного тепла, но вдруг герой наткнулся на старую черёмуху, и его удивлению не было предела: «Я представил себе тех, кто живёт на этой улице, и подумал: как удалось им сохранить черёмуху? Не со слов – сам знаю: страшной блокадной зимой, когда в комнатах застывает вода и когда садится на стенках иней, чем не пожертвуешь ради крохи тепла, ради слабенького пламени в печурке? А огромное старое дерево – уцелело. Не в саду, не в парке – прямо на улице, никем не охраняемое... Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?» Данный отрывок демонстрирует нам, что сила духа позволяет людям не только выживать и не падать духом, а также видеть и беречь прекрасное вокруг себя, сохранять гуманность.

(Подчёркнуты те детали, которые, по мнению автора, можно исключить)

2-й Аргумент

1)Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить произведение Твардовского «Василий Тёркин», в котором одноимённый главный герой является самым обыкновенным рядовым солдатом, который, несмотря на все ужасы войны, остаётся вполне оптимистичен и часто находит поводы для радости. Это возможно благодаря высокой силе духа, которая делает его в каком-то смысле непобедимым, заодно он поднимает боевой дух товарищей, делая их более дееспособными. Даже попав в плен, он не теряет надежду, спасает командира, убив предателя, выкручивается на допросе благодаря своему оптимизму и даже, улучив удачный момент, сбегает к своим. Вот что делает высокая сила духа.

2) Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить произведение Твардовского «Василий Тёркин», в котором одноимённый главный герой является самым обыкновенным рядовым солдатом, который, несмотря на все ужасы войны, остаётся вполне оптимистичен и часто находит поводы для радости. Это возможно благодаря высокой силе духа, которая делает его в каком-то смысле непобедимым, заодно он поднимает боевой дух товарищей, делая их более дееспособными. В реальной жизни Твардовский также участвовал в боевых действиях и написанием данного произведения поднимал боевой дух своих товарищей, а также желание выжить, хотя бы дожив до следующей главы. Этим самым он показал свою высокую силу духа, возможность оставаться самим собой даже в период войны.

3)Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить произведение Васильева «В списках не значился», в котором показывается чрезвычайный героизм и мужество защитников брестской крепости, которые, несмотря на усталость,

на потери, постоянные обстрелы и голод, а также бесперспективность данного действа, упорно защищают крепость и советскую границу до последнего. Это демонстрирует высокую силу духа и воли защитников, а одному из них сила воли позволяет пережить несколько месяцев до подкрепления. Высокая сила духа порой делает невозможное возможным.

Заключение

1)В заключение могу сказать, что героями в этом мире становятся лишь те, кто силён духом. Эти люди совершают настоящие подвиги, не падают духом и не теряют самообладания, несмотря на войны, потери и трагедии. Они могут найти положительные стороны и увидеть прекрасное там, где ситуация уже кажется безвыходной. Великая Отечественная Война, безусловно, была огромной проверкой на прочность, мужество, силу воли и духа, и я считаю, что победе в ней мы обязаны заодно высокой силе духа наших бойцов. Отсюда вывод: сила духа сильнее любой физической силы.

2)В заключение могу сказать, что сила духа творит чудеса. Она способна в самой безнадёжной ситуации привести человека к выходу из неё, она заставляет человека видеть прекрасное и не падать духом в трудную минуту. Она способна приумножить силу человека и народа во много раз. Она позволяет человеку оставаться человеком, даже в условиях, где на первый взгляд не остаётся места для гуманности, оптимизма и веры в завтрашний день. По моему мнению, сила духа сильнее любой физической силы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.