«Мечта - наше оружие. Без мечты трудно жить, трудно побеждать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала нужно разобраться в том, что же такое мечта? Почему без неё трудно обрести победы, и жизнь без неё усложняется? На эти вопросы мне и предстоит дать ответ в своём сочинении.

Мечта - это некое желание, которого не так просто достичь. Мечта обычно подразумевает под собой что-то высокое и недосягаемое. Человек, обладающий мечтой, всегда нацелен на работу над собой, он увлечен путями достижения своей цели, человек заряжен и готов к своей победе.

Если посмотреть в противоположную сторону и представить себе человека без мечты, то его жизнь будет полным противопоставлением вышеописанному.

Такой человек сопоставим с птицей, которая не может взлететь - земля тянет птицу вниз, а направление полета не определено, а это значит, что лететь птице некуда.

Мечта, в моем понимании действительно дает человеку стимул жить и развиваться.

В качестве примера высказанного тезиса можно привести произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Мечта Марии выйти замуж за Петра Гринёва поспособствовала инициатором её действий: поездке в королевский двор для просьбы об освобождении её возлюбленного.

Таким образом, мечта стала определяющим фактором в судьбах двух людей - мечта действительно меняет жизнь.

Другим примером высказанного мной тезиса является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня обладает мечтой о счастливой жизни, о свободе. Так её мысли начинают обретать определённое направление, которое вело к освобождению героини от оков любыми путями. В её случае высшим проявлением свободы оказалось самоубийство.

Таким образом, мечта способна ключевым образом повлиять на жизнь человека, без мечты действительно очень трудно жить и побеждать.