Должен ли человек учиться? Проблема образования по тексту И. Ботова (ЕГЭ по русскому)

В наше время, когда многие люди убеждены, что машины решают большинство их проблем, особенно актуальной становится проблема получения образования и стремления к знаниям. Должен ли человек учиться? Над этим проблемным вопросом рассуждает И. Ботов.

Под образованием автор в первую очередь подразумевает воспитание. По мнению И. Ботова, изучение каких-либо наук должно основываться на нравственности. В ином случае можно получить нечистоплотных политиков и гениальных преступников, разрушающих общество.

Также автор пишет, что к процессу обучения необходимо подходить с интересом. Главной целью педагогов должны стать сохранение индивидуальности ученика и развитие сильных сторон его личности. С сожалением И. Ботов замечает, что система образования выбирает для себя более простой путь – «стричь все кусты одинаково». Это приводит к «чувству тошноты и протеста» у учеников, потере детской любознательности и возникновению интереса только к низменным источникам удовольствия.

И. Ботов приходит к выводу, что знания человеку необходимы, но они должны сочетаться с моралью. Без постоянного обучения, стремления к новому, неизведанному и должного воспитания человек рискует стать бездумным животным.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Человек должен учиться всю свою жизнь. Развитый интеллект и духовный мир помогут ему многого достичь в жизни.

Примером безнравственного и необразованного человека может служить Митрофанушка, герой комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Никто не уделял воспитанию мальчика должного внимания, а учителя не смогли привить ему тягу к знаниям. Таким образом, из Митрофана вырос не просто безграмотный человек, а человек, не способный даже уважать собственную мать.

Подобная судьба могла ждать главного героя произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петру Гриневу достался нерадивый учитель, совершенно не выполняющий свои обязанности. Как результат в начале повести мы видим героя, желающего веселой жизни в Петербурге. Хорошо, что отец героя принимает верное решение, увидев, как проходил процесс обучения сына, и отправляет Петра Гринева в Белогорскую крепость. Данные обстоятельства заставляют героя взяться за ум. Он начинает сам заниматься своим воспитанием и образованием: читает книги, пишет стихи. Из Гринева вырастает образованный человек с высокими моральными качествами.

Стремление к знаниям и духовному богатству должно стать целью каждого человека. Тогда это приведет к развитию и процветанию не только самого человека, но и общества в целом.