Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«К правильной цели может привести только правильный путь» (А. Турчинов) (Итоговое сочинение)

Оправдывает ли благая цель недостойные средства? Отвечая на этот вопрос, позволю себе согласиться с мнением политического деятеля, ведь кому, как не ему, знать единственно верный отрицательный ответ. Тот, кто использует не соотносящиеся с человеческой моралью пути достижения цели, вряд ли сможет поставить "правильную", человечную цель.

Когда некоторые говорят о красивых, возвышенных целях, но используют недостойные методы их осуществления, у нас при виде этого зарождается сомнение, действительно ли такую уж благородную цель преследует человек.


В произведении А.С. Грибоедова "Горе от ума" примером такого человека может служить Скалозуб: он прослужил не так долго, но уже "метит в генералы". Наверное, он усердно защищал Отечество, раз смог так быстро получить столь высокий чин. Но нет: пока солдаты, искренне служащие Родине, погибали, он всего лишь отсиживался в траншее, только зная, как вовремя появиться оттуда, чтобы получить орден. Декларируя высокую цель обороны государства, этот герой думает только о своей выгоде. Для достижения же своей личной корыстной цели он использует нечестные методы, чем и подтверждает слова Турчинова.

Над вопросом "оправдывает ли цель средства" размышляли многие известные люди. В их числе Николо Макиавелли. Как известно, его ответ утвердителен. Но многие не согласились и не соглашаются с данной точкой зрения и по сей день. В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников убивает старуху для, казалось бы, благой цели: "тысячи спасенных жизней за одну..Да ведь тут арифметика!" Но автор отвергает такой путь, выражая свою позицию душевными муками главного героя. Достоевский отвергает любое насилие даже во имя самой благой цели.

Что же считать этой "правильно

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение