Герой нашего времени. Чем Печорин выше Грушницкого? (ЕГЭ по русскому)

В романе Лермонтова "Герой нашего времени" представлены непростые взаимоотношения двух персонажей: Печорина и Грушницкого, - которые заканчиваются трагически.Чем же,всё таки,из двух приятелей Печорин оказывается выше Грушницкого?

Постараюсь ответить на данный вопрос.В начале главы "Княжна Мэри" мы узнаём,что оба героя не любят друг друга,"хотя наружно они в самых дружеских отношениях".Грушницкий "из тех людей,"которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы",он любит производить эффект,становиться персонажем романа, солдатская шинель делает его "героем и страдальцем".Так он и оказывает впечатления на многих людей,в том числе и на Мэри.Печорин не является исключением и тоже любит привлекать внимание,но делает это он искренне,не вживаясь в какую-либо роль,он такой по натуре,совершает главный персонаж это всё из-за скуки.Печорин от природы своей любит играть людьми,создавать разные обстаятельства,а потом "одним толчком опрокинуть всё огромное здание из хитростей и замыслов".Грушницкий же скрывает своё настоящее "я" за притворством.Он подло поступает,соглашась на обман против Печорина,чтобы того выставить трусом.И даже перед самой дуэлью Грушницкий не отступает от намеченной цели.Молодой юнкер погибает и "дружба" двоих персонажей заканчивается.

Итак,подведём итоги.Чем же Печорин выше Грушницкого?Оба они эгоистично поступают с людьми,могут из себя кого-то строить,привлекать внимание окружающих.Но Печорин всё же выше тем,что он всегда признавал и будет признавать свои ошибки и поступки,всегда будет анализировать,что он сделал не так и почему,а главное,будет признавать это.Грушницкий же не сделал этого в нужный момент,он "не отказался от свой клеветы",ему "не удалось подурачить" своего противника. Грушницкий это отвратительнейший мерзкий герой поэмы, а Печорин прекрасная душа, умный талантливый человек.