Для других мы придумываем правила, а для себя - исключения. Шопенгауэр (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Шопенгауэр поднимает проблему социальных норм и самоконтроля.

Человек от природы - существо сопротивляющееся. Мы любим иногда нарушать, идти против норм общества, это способствует тому, что человек испытывает страх (перед законом, осуждением, ведь за нарушения применяется санкция - любая реакция со стороны окружающих), выбрасывается адреналин в кровь, прилив удовольствия. Небольшие отклонения человека от правил - не страшно, пока это из девиантного поведения не перерастет в делинквентное. Такое поведение подразумевает собой отклонение, которое является противоправным и особо опасным для общества. Так вот, так как мы сопротивляемся установленным правилам (кто в большей, кто в меньшей степени), то нам проще создавать для себя исключения, чем думать: “Я следую правилам”.

Правила поведения и подразумевают собой социальные нормы - они установлены в обществе и регулируют отношения между людьми. Они классифицируются по способу регулирования (писаные и неписаные), по степени обязательности исполнения (побуждающие, запрещающие, императивные,рекомендательные), по масштабу, по способам формирования и сферам действия. Последняя делится на такие виды социальных норм, как обычаи, правовые нормы, религиозные, правила эстетики и этикета и другие. При выполнении социальных норм соблюдаются 3 функции: ориентирующая предполагает наличие цели, программная позволяет корректировать способы ее достижения, использовать средства, прогностическая - предположение того или иного результата.

Одним из вспомогающих регуляторов выполнения социальных норм является социальные контроль - механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка в обществе. Его элементы - социальные нормы и санкции, об этом написано выше. Они бывают формальные позитивные и негативные и неформальные позитивные и негативные. Основные формы соц. контроля - внутренний и внешний, который делится на неформальные и формальный. Например, Коля пришел домой позже того времени, когда обещал, и родители его наругали - это неформальный, внутригрупповой контроль. А вот за то, что он сорвал цветы с клумбы, ему уже грозит санкция в виде административной ответственности - это формальный контроль. Методами социального контроля являются изоляция (отделение от общества), обособление (ограничение контактов) и реабилитация (процесс возвращения к нормальной жизни). Так, социальный внешний контроль и самоконтроль человека помогает сохранять порядок и мир.

Таким образом, можно сказать, что мы не любим ограничивать свободу, но другими способами выполняем требования общества, соблюдаем нормы морали и права (в своем большинстве).