«Оптимизм предпринимателя — это движущая сила хозяйственной предприимчивости, расчетливость — это сила самосохранения его». Г- К. Тине (ЕГЭ обществознание)

Как должен выглядеть настоящий предприниматель? Он должен сочетать в себе обязательно две составляющих - "оптимизм" и чувство меры, некий "инстинкт неудачи". Тине рассматривает проблему сущности предпринимательской деятельности. Этот вопрос тревожит умы многих людей и сегодня, потому что именно бизнес позволяет быстро обогатиться. Только с помощью своего дела человек может достичь истинного богатства - "экономического величия", то есть момента, когда деньги будут работать сами на него.

Идея высказывания такова, что собственное дело - это риск, на который может решиться только энергичный и предприимчивый человек.

Но важно осознавать, что это влечет за собой ответственность как перед самим собой, так и перед государством.

Я считаю, что рассудительность и оптимизм - это залог успеха в любой сфере. С помощью разума человек делает выбор, опираясь на жизненные обстоятельства и средства. А сердце и душевное состояние - это лекарство от всех болезней, которое спасет в минуту промаха и неудачи. Ведь "черные полосы" есть у каждого в жизни, а бизнес не исключение. Только немногим хватит силы духа, чтобы подняться и с гордо поднятой головой продолжить идти к мечте.

Сколько известно случаев, когда люди, не понимая сути экономики, открывали свой бизнес и не смогли с помощью одной идеи и энтузиазма стать богатыми, теряли все и разорялись. Но есть единицы, которые преодолев все трудности становились миллионерами, именно эти несметные богатства манят людей рискнуть. Но важно взвесить все за и против перед тем, как принять решение и быть рассудительным.