Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Что победило: любовь или вражда? по пьесе (трагедии) Ромео и Джульетта (Шекспир Уильям)

В трагедии У. Шекспира в центре повествования находится конфликт двух семей. Монтекки и Капулетти враждуют много лет, забыв давно о предмете раздора. Они живут местью и ненавистью. Но стремительно и неожиданно распускается любовь в таких, казалось бы, невозможных обстоятельствах.

Вражда между семьями является основным конфликтом произведения. Она отравляет души и разум Монтекки и Капулетти, заставляя их убивать друг друга. В самом начале трагедии сталкиваются представители двух семей. С первых слов Капулетти настроены враждебно: "Стоит меня затронуть - я сейчас в драку". Бенволио, появляясь, пытается примирить дерущихся, но Тибальт даже слышать не хочет о мире: "С мечом в руках о мире говорить/ Мне даже слово это ненавистно".


Вражда так глубоко укоренилась в душах враждующих, что и речи не может быть о примирении. Страшные события происходят из-за любой ненависти. Убийство Тибальта и Меркуцио главные герои переносят нелегко. Но попытка к примирению была у Ромео, ведь на тот момент он уже был женат на Джульетте: "Но у меня, Тибальт, причина есть/Любить тебя;...". Правда, успехом она не увенчалась и двое были у биты. Ввиду вражды между семействами люди лишились человечности и для них убийства перестали нести в себе страшный смысл. "Чума на оба ваши дома!" - произносит Меркуцио, умирая.

Любовь в произведении У. Шекспира играет главную роль. Ромео и Джульетта на протяжении всей пьесы борются с предрассудками, разрывают оковы старых ссор и идут наперекор судьбе. Встречая Джульетту впервые, Ромео тут же забывает о Розалине: "Она затмила факелов лучи!". Настоящее чувство проникло в его сердце и распустилось прекрасным цветком. Встречи у балкона Джульетты как символ любви главных героев. Доказательством их преданности стало венчание. Священник Лоренцо верил, что брак молодых примирит семейства, но, к сожалению, этого не произошло. Найдя Джульетту мертвой, Ромео выпивает яд. Девушка, проснувшись, видит своего мертвого мужа и не хочет жить дальше. Она закалывает себя кинжалом и умирает рядом с любимым. Любовь главных героев была настолько сильна, что даже смерть не испугала их.

Любовь меняет главных героев, заставляя забыть о прежних распрях. Ромео отказывается драться с Тибальтом:

Но у меня, Тибальт, причина есть

Любить тебя; она тебе прощает

Всю ярость гневных слов

Юноша понимает, что этот человек важен для Джульетты, а значит, и для него. Ромео идет наперекор долгой вражде и пытается не драться с Тибальтом. Джульетта не спорит с родителями, врет им:" Нет, до тех пор не буду я довольна,/ Пока Ромео не увижу... мертвым...". Ей это все дается очень нелегко, ведь она любит и уважает свою семью. Но любовь оказалась в разы сильнее всех чувств, и ради возлюбленного Джульетта готова сделать все, что возможно. Девушка даже решает притвориться мертвой, чтобы не выходить замуж за Париса и сохранить верность мужу.

Я считаю, что с трагедии У. Шекспира победила, несомненно, любовь. Да, влюбленные заплатили жизни за то, чтобы быть вместе, но ведь именно этого и хотели Ромео и Джульетта - всегда быть неразлучны. Также любовь примирила семейства Монтекки и Капулетти, и в Вероне наконец-то воцарился мир. Эту историю можно считать олицетворением чистой, верной и преданной любви, которая не страшится смерти и всегда побеждает зло.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:14:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение