Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «Есть и в моем страдальческом застое…» (Тютчев Ф. И.)

«Жить стихом» – выражение пера Б.Пастернака, которое способно лаконично и емко описать место лирики в жизни Ф.И.Тютчева. Многие произведения поэта были записаны с голоса его дочерью в тот момент, когда внутренняя жизнь Федора Ивановича требовала излития в стихотворной форме. Как выразился Роман Лейбов: «первичная форма бытования текста для Тютчева – не пространство рукописи, но пространство ментальное».

Возможно, именно поэтому творения Тютчева отличаются уникальностью, с трудом поддающейся классификации.


Ритм, словообразование, поэтический мир лирика самобытны не столько по задумке автора, сколько по своей природе. Сегодня мы убедимся в этом на примере стихотворения «Есть и в моем страдальческом застое…».

Анализ этого произведения мы начнем с разбора словаря поэзии Ф.И.Тютчева и семантики синтаксиса стихотворения. Источник рефлексии героя – острое переживание гибели Денисьевой и потери личного идеала, воспоминаний, поддерживающих жизнь в поэте. Язык стихотворения выразителен и динамичен, он носит личный характер и потому лишен пафоса; автором умеренно использованы риторические приемы, например, анафора: «По ней, по ней…».

Сила внутренних переживаний героя выражается в нестиховых словах, обыденных и разговорных, связующих поэтический мир с жизнью автора, и отрицательных эпитетах с приставкой не- и без-, подчеркивающих чувство опустошенности и одиночества: страдальческий застой, бездушный и бесстрастный мир, незнающий и непомнящий, безымянный берег. Имеется и символ «поверженной» души, характерный для лирики Тютчева – разбитый челн.

«Есть и в моем страдальческом застое…» созвучно со стихотворением «При посылке Нового Завета», в котором заключены следующие строки:

«Ты билась с мужеством немногих

И в этом роковом бою

Из испытаний самых строгих

Всю душу вынесла свою.

Нет, жизнь тебя не победила,

И ты в отчаянной борьбе

Ни разу, друг, не изменила

Ни правде сердца, ни себе».

Каков же главный мотив стихотворения Федора Ивановича? Несмотря на то, что И.Аксаков в «Биографии Ф.И.Тютчева» отрицает молитвенную напряженность данного произведения, Э.М.Афанасьева, детально изучавшая молитвенную тематику в русской лирике, подчеркивает, что «Есть и в моем страдальческом застое…» – это искупительная молитва о страдании.

На это указывает специфическая призма временной конкретики: «Часы и дни ужаснее других…». В сознании лирического героя времяисчисление искажается: настоящее, прошлое и будущее меняют свою пространственную ориентацию с горизонтальной на линейную. Прошлое – труп, лежащий в земле, а над ним мир, «…в действительной ясности». Стоит отметить, что напрямую молитва отражена в обращении к Богу, с просьбой о жгучем страдании – единственном эмоциональном всплеске, на который способна омертвевшая душа героя.

Каково настроение стихотворения? Какие чувства оно вызывает у читателя? На мой взгляд, тема психологического процесса смирения с утратой отражена в этом произведении в онтологическом масштабе. Такое сакральное жизнеосмысление способно разделить жизнь человека на «до» и «после».

После прочтения «Есть и в моем страдальческом застое…», невольно задаешься вопросами: сможет ли герой жить дальше, и что будет представлять собою его жизнь? В лирике Ф.И.Тютчева слова пережить и жить являются контекстуальными синонимами, которые не получится свести к усредненному значению. Пережить значит продолжить существование, быть «живым мертвецом» как в стихотворении «Весь день она лежала в забытье….». Жить – чувствовать, ощущать, любить. Какой жребий выпадет на долю лирического героя? Ответ на этот вопрос можно поискать в других произведениях любовной лирики Федора Ивановича Тютчева:

«Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство, и безнадежность.

1852-1854

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение