Тема: прощение. Важно ли уметь прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли уметь прощать? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что такое прощение. Я думаю, это такой поступок человека, когда он условно забывает вину со стороны другого. Прощение подразумевает возврат к доверительным отношениям. Но немногие могут найти в себе силы, чтобы простить. Ведь ложь или измена могут сильно ранить человека. Однако перед тем, как что-либо предпринимать, мы должны поставить себя на место того, кто нас разочаровал. Что сподвигло его на такой поступок? Возможно, у него возникли серьезные проблемы, которые спровоцировали данное поведение.

Именно поэтому мы должны давать друг другу второй шанс. Ведь каждый может совершить ошибку.

Пример человека, который смог простить подлость по отношению к себе, я нашла в комедии Д.И.Фонвизина ”Недоросль”. Автор повествует нам о нелегкой судьбе кроткой, умной и доброй Софьи. После смерти родителей девушку взяли к себе Простаковы, чтобы “назирать за её имением”. Никто не воспринимал Софью всерьез и тем более не считался с её мнением. Так, изначально госпожа Простакова намеревалась выдать девушку замуж за своего брата. Однако причиной этого послужила, увы, не любовь, а тяга Скотинина к свиньям. Но, когда госпожа Простакова узнает, что Софья стала обладательницей огромного наследства, женщина кардинально меняет отношение к девушке. Больше из уст Простаковой вы не услышите едких замечаний в адрес Софьи. Её главной целью становится выдать сына, Митрофана, за юную наследницу любой ценой. Простаковой совершенно безразлично, что у девушки уже есть любимый человек. Но планы матери Митрофана рушаться. Софью успевают спасти, а саму госпожу оставляют без власти, обвиняя в жестоком обращении с людьми. Простакова просит прощения у девушки, и та ее прощает. Софья не держит зла на женщину.

Также примером человека, который умел прощать, умел видеть в окружающих хорошее, является княжна Марья из романа Л.Н. Толстого “Война и мир”. Эта девушка была воплощением добра и сочувствия. Несмотря на то, что отец был очень груб и жесток с ней, она всегда прощала ему оскорбления. Порой слова князя Болконского очень ранили девушку, но Марья всегда знала, что на самом деле он любит ее и желает ей только добра. Девушка умела видеть в людях хорошие качества. Более того, она великодушно относилась к окружающим, стараясь поддержать и словом и делом. Из данного примера становится понятно, что только сильный духом человек может быть милосердным к окружающим. Ему не сложно помочь нуждающимся. Ведь у такого человека есть внутренняя опора. Например, у княжны Марьи это была непоколебимая вера в Бога. Когда мы прощаем человека, у него появляется желание доказать, что он исправился. Да, не у многих оно возникает. Однако лучше посеять в человеке стремление к самосовершенствованию, чем укоренять в нем мысль о том, что он недостоин милосердного отношения.

Таким образом, прощать важно. Это делает сильнее не только нас самих, но и тех, кого прощаем. Поступая так, мы дарим человеку возможность исправиться.