Почему человек должен быть добрым? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрал тему доброты и жестокости. Проблема ,которую он затрагивает волнует меня на только как читателя ,но и как человека, живущего интересами своего поколения. Многие известные писатели в своих произведениях пытались ответить на вопрос: Почему нужно быть добрым человеком?

Многие известные писатели посвящали теме доброты свои произведения. Но я хотел бы остановиться на М.Горьком и его произведении "Старуха Изергиль". В эпизоде , где старуха рассказывает историю про Данко , говорится о доброте ,которая помогает спасти людей. Этих людей с трех сторон окружает лес ,а с четвертой степь,в которой они и живут. Но настают тяжелые времена и к ним приходят чужие племена и прогоняют их вглубь леса.

В нем были болота и тьма. И, когда луч солнца падает на воду ,то подымается смрад, от которого люди гибнут один за другим. Люди начинают думать , как выбраться из этого леса. Было всего две дороги , либо назад , где были сильные и злые враги, либо вглубь леса , где великаны деревья и цепкий ил болот. Эти ,когда-то сильные люди , начинают бояться. Они уже думают пойти к врагу и принести ему в дар свою волю, и никто уже, испуганный смертью, не боится рабской жизни. Но является Данко и призывает людей пробираться через лес. Люди соглашаются и идут за ним. Труден был их путь, люди гибнут в болотах , и каждый шаг дается все труднее и труднее. Тогда люди начинают роптать на Данко. Им стыдно признаться в собственном бессилии и они начинают упрекать своего лидера в том ,что он не умеет ими управлять. Усталые и злые люди хотят убить Данко , и тогда его сердце от жалости к соплеменникам вспыхивает огнем. Данко разрывает руками себе грудь и достает оттуда свое пылающее сердце .Подняв его высоко над головой, он идет ,освещая путь людям. Вскоре лес расступается , а Данко радостно рассмеявшись умирает. Автор тем самым хочет показать нам ,что только доброта Данко помогла сохранить жизни целому племени . Только благодаря ему ,они нашли новое место для жизни и не стали рабами другого племени.

Или вспомним произведение О.Генри "Последний лист". В этом рассказе автор не менее ярко показывает , как доброта помогает спасти жизнь. У главной героини Джонси пневмония. Врач говорит ,что ее шанс один из десяти и то ,если она сама захочет жить. Но джонси теряет интерес к жизни , она лежит на кровати , смотрит на плющ ,который опутал своими побегами стену ее дома, и ждет смерти. Она убеждена ,что когда упадет последний лист с этого плюща , она умрет. Ее соседка по квартире Сью рассказывает эту историю их соседу снизу. Это был старый художник по имени Берман. Он давно мечтает написать шедевр , но пока у него нечего не получается. Услышав историю про Джонси, он сильно расстраивается. на утро оказывается ,что на плюще остался последний лист и Джонси убеждена ,что на утро она умрет. Но на ее удивление лист продолжает сражаться , и это воодушевляет ее. Ей становиться стыдно из-за своего малодушия и она снова хочет жить.

Вскоре доктор сообщяет ,что она полностью выздоровела, а также говорит про то,что их сосед снизу , Берман, получил воспаление легких, и шансов на выздоровление у него нет. В тот вечер ,когда упал последний листок , он под проливным дождем нарисовал новый и приклеил его, тогда же он и заболел. Через пару дней он умирает. Автор тем самым хочет показать нам, что доброта Бермана спасает жизнь Джонси. Он ,пожертвовав жизнью, спасает свою соседку.