Нужно ли претворять свои мечты в жизнь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена людям было свойственно мечтать. Для каждого человека это понятие означает что-то особенное, необыкновенное, оно способно возвысить над обыденной жизнью, реальностью. Это чувство позволяет духовно развиваться, двигаться вперед к назначенной цели. Итак, нужно ли претворять свои мечты в жизнь?

Люди по-разному относятся к своим мечтам: одни стараются во что бы то ни стало добиться необходимой цели, другие предпочитают лишь думать о желаемом, но не пытаясь привести это к единому результату в будущем. Как бы то ни было, мечта является неотъемлемой частью нашей жизни, которая способна отразит духовное состояние человека и окрылить его сознание. Именно поэтому это явление нужно попытаться воплотить в жизнь, иначе позже человек может сожалеть о несделанном, но возможном. По моему мнению, ни в коем случае нельзя упускать какого-либо шанса, который сможет приблизить к желаемому результату.

Если возникает заветная мечта, крепко засевшая в мыслях, способная возвысить вас над реальностью, то нужно идти к своему успеху, чтобы потом гордиться собой. Без мечты нет жизни, это всего лишь существование, пустое и бессмысленное.

Чтобы ответить на данный вопрос, можно обратиться к повести Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой, военный летчик Алексей Мересьев, помог мне сформулировать мнение о мечте и её реализации. Из-за тяжелого ранения ему необходимо было ампутировать две ноги. Несмотря на всё случившиеся, Мересьев не сдается и ставит себе цель: во что бы то ни стало снова вернуться на фронт. Благодаря тренировкам, силе воли любви к родине и его желанию осуществить свою мечту он добивается значимого результата. Безусловно, Алексей гордился собой, ведь он самостоятельно сделал почти невозможное. Автор хочет донести до читателя то, что при любых обстоятельствах необходимо верить в себя, в свою мечту, научиться не сдаваться трудностям на жизненном пути.

О мечте также писал И,А,Гончаров в романе «Обломов». Андрей Штольц, один из главных героев произведения, друг детства Ильи Ильича Обломова, является очень трудолюбивым и целеустремленным человеком. По рождению он не был дворянином. У него было желание постепенно самообразовываться, приходить к запланированному результату и только самостоятельно, не прося помощи. Штольц завоевал положение в обществе, получив звание народного советника, оставшись при этом неиспорченным. Человек стремился к осуществлению своей мечты и ему удалось реализовать её благодаря собственным усилиям.

Таким образом, людям необходимо ставить перед собой цель, мечтать о чем-то. Реализация желаемого дает человеку возможность чувствовать себя счастливым, гордиться собой и своими достижениями.