Краткая Биография Елена Пчилка (Косач (Драгоманова)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Елена Пчилка (Косач (Драгоманова)

Рекомендуем также

Елена Пчилка (Ольга Петровна Косач, урожденная Драгоманова; 29 июня 1849- 4 октября 1930) внесла значительный вклад, как духовный, так и писательский, в украинскую культуру. В течении шестнадцати лет она познала все жанры литературы.

Родилась Елена Пчилка 29 июня 1849 на Полтавщине, в семье небогатого помещика. Начальное образование получала дома, там же у нее появился немаленький интерес и к литературе.

1866 г. – обозначился в жизни Елены Пчилки окончанием Киевского образцового пансионата благородных девиц. Проживая у брата Михаила Петровича Драгоманова у Ольги начал закладываться фундамент мировоззрения.

К девятнадцати годам Ольга Петровна выходит замуж за Петра Антоновича Косача. А летом 1868 года Елена и ее муж переезжают на Волынь.

25 февраля 1871 года в молодой семье появляется дочка Лариса (Леся Украинка).

Семья косачей вырастила двух сыновей и четырех дочерей, которым дали замечательные знания.

Творческий путь Елены Пчилки начался с переводов поэтических произведений Лермонтова и Пушкина. А 1876 году в Киеве вышла ее книжка "Украинский народный орнамент". Именно она принесла Пчилке славу как первого знатока на Украине народного искусства.

После переезда в Луцк (весна 1879 года), Елена Пчилка вступила в драматическое общество. Деньги, которые собирали спектакли, тратились на приобретение украинских книг для библиотеки.

В мае 1882 г. семья Ольги Петровны Косач переехала в село Колодяжное на Ковельщини, которое стало для них постоянным домом.

Творческая и издательская деятельность Елены Пчилки началась с 1883 г., а в 1884 г. она опубликовала свою первую поэму "Казачка Елена". В 1886 г. издала сборник поэтических произведений "Мысли-мережанки".

В 1895 г. семья Косачей переехала на постоянное жительство в Киев, там Елена Пчилка основала свой журнал "Родной край". В 1908 г. начала издавать приложение к нему "Молодая Украина", единственный на то время украинский детский журнал, выдала также комедию "Мировая вещь". Отдельными книгами издававшихся рассказ Елены Пчилки (1907, 1909, 1911, 1930 гг.) Ей принадлежат воспоминания о М. Старицкого, Н. Лысенко, М. Драгоманова, статьи и очерки о Т. Шевченко, Е. Гребенку, Д. Яворницкого, Б. Гринченко и др., Переводы мировой классики. Писательница продолжала фольклорно-этнографическую деятельность.

Похоронена Елена Пчилка в Киеве (Байковое кладбище).

Обновлено:
Опубликовал(а): kristinna2007
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение