«Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их». ( Т. Маколей) (ЕГЭ обществознание)

Соотношение законов и правосознания , как главная тема этого высказывания. Почему это важно? Потому что законы- это неотъемлемая часть нашей жизни и важный гарант общественного порядка и спокойствия.

Я согласна с публицистом в том, что законы эффективны только, если являются частью сознания людей и оберегаются их мнением.

От чего зависит применение и выполнение законов? Этим вопросом задаются все правотворческие органы, потому что этот компонент должен быть всегда, иначе каким бы хорошим и нужным не был нормативно-правовой акт, люди не будут его соблюдать.

У каждого человека есть свои права и свободы. Это только кажется, что все хорошо и раз у нас есть право на жизнь, то мы можем распоряжаться ей как хотим; если есть право на защиту чести и достоинства мы с легкостью можем сказать, что никто и никогда нас не оскорбит. К сожалению, дела обстоят не так радужно. В мире есть зло и насилие. Законы это запрещают. Но некоторые даже не пользуются своими правами. Так при оскорблении люди просто замыкаются в себе и озлобляются на весь мир, хотя могут наказать правонарушителя и восстановить справедливость. Но для этого им не хватает уровня правосознания и мужества. Ведь легче всего спрятаться от мира, а не отстаивать свою справедливость.

Законы писали в течении многих поколений, совершенствовали не для того, чтобы ими пренебрегали. Неиспользование своих прав - это некое неуважение и пренебрежение трудом прошлых поколений. Каждый уважающий себя человек должен пользоваться правами, данными государством и жизнью.