«Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан » (И. Этвеш). (ЕГЭ обществознание)

И. Этвеш рассуждает о сущности государственной политики и взаимосвязи государства человека. Именно в правовом государстве, к которому стремится любая страна есть взаимная ответственность государства и граждан. Так, власть обязана заботиться о благосостоянии граждан, а они в свою очередь должны выполнять законы и все предписания. Тогда будет взаимный обмен ресурсами и налаженный контакт. Государство каждый квартал собирает пошлины, налоги. Эти сборы - это гарантия существования и функционирования государства.

И автор говорит о том, что важным показателем благосостояния и гармонии в обществе является материальное состояние граждан. Низкие налоги- это символ защищенности прав и отсутствия коррупции.

Я полностью разделяю точку зрения философа. Можно сказать, что такое идеальное государство слишком идеализировано и не может существовать в реальном мире, но есть яркие примеры цивилизационных обществ. Так в Финляндия является одной из стран, где невысокие налоги и высокий уровень жизни. Государство заботится о своих гражданах.

А раньше чиновник считался привеллегированной профессией и люди даром работали, потому что считали это своим долгом и

, конечно же, коррупция была в этом случае на минимуме.

Деньги, их круговорот постоянен и неизбежен. Вот только можно этот круговорот приостановить, так сказать "осесть в карманах" и кто-то не получит тогда зарплату. Ведь один из законов экономики гласит, что траты одного - это прибыль другого. Если кто-то начнет меньше тратить, то другой в свою очередь может стать банкротом.