Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «Осень» Н. М. Карамзина (Карамзин Н. М.)

Николай Михайлович Карамзин, более известный как писатель русского сентиментального жанра, также пробовал себя и в других направлениях художественной литературы, например, в поэзии. Одно из первых его стихотворений "Осень" посвящено постепенно погружающейся в длительный холодный сон природе. Описание природы переплетается с чувствами и философскими размышлениями лирического героя.

Композиционно элегию "Осень" можно разделить на две смысловые части. В начале автор осматривает окрестный унылый пейзаж и описывает наступление осени.


В каждой строчке можно почувствовать некую грусть и даже тоску по увядающей природе: "С шумом на землю валятся жёлтые листья", "Поле и сад опустели", "Пение в рощах умолкло - скрылися птички". Поэт рисовал ту картину, которая появлялась перед его глазами: листья деревьев желтели и опадали, стаи перелётных птиц по мрачному туманному небу стремились в тёплые края, где-то вдалеке на холме уныло вздыхал странник. Лирический герой обращается к нему, призывая утешиться, так как такое состояние природы временно: "Странник печальный, утешься! Вянет природа только на малое время..."

Автор отмечает, что "все оживится, все обновится весною", принося нотки оптимизма в стихотворение: "С гордой улыбкой снова природа восстанет в брачной одежде". Однако за этими позитивными мыслями следует суровая правда о короткой бренной человеческой жизни.

Различные эпитеты: "мрачная дубрава", "поздние гуси", "седые туманы", "тихая долина", "взор унылый" и метафоры: "осенние ветры", "бледная осень" создают печальный образ осени и странника. Такой художественный приём, как инверсия в первых строках произведения также добавляет выразительности описанию этого времени года.

Природа и человек у Карамзина темно связаны, что подчёркивают эффектные олицетворения: "сетуют холмы", "туманы к небу восходят".

Отсутствие рифмы не сильно ощущается благодаря слаженному ритму. Писатель использует хорей - двусложную стопу с ударением на первом слоге.

Карамзин смог заставить своё произведение звучать, тонко и точно создавая эмоциональную атмосферу. Целью стихотворения "Осень" было показать читателю, что хотя в природе обновление происходит постоянно, в жизни человека всё не так...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:21:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение