Быть похожим но родителей- это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Они всегда выслушают и поддержат своё чадо. Родители могут дать бесценный совет, ведь они имеют огромный опыт, который получили от своих родителей, приобрели свами. Теперь они стараются поделиться полученными знаниями со своими детьми.

Конечно, наши мамы и папы нередко ругают нас, бывают строги, но это проявление их заботы. Они переживают за нас, а наши промашки заставляют волноваться ещё больше, поэтому родители могут иногда повысить на нас голос. Однако не всегда мы, дети, воспринимаем эти нравоучения конструктивно. Мы начинаем спорить, поступать вопреки воле родителей. Такие конфликты нередко наводят на мысли: мы не хотим быть похожими на своих близких. Но так ли это на самом деле? Со временем каждый ребёнок задумывается: «Быть похожим но родителей- это достоинство или недостаток?»

Дети, которые росли в любви, гармонии, хотят брать пример со своих родителей.

Если же ребёнку не хватает внимания со стороны близких, то нет ничего удивительного в том, что у него не будет никакого желания подражать им.

Думаю, что основой выбора являются гармоничные отношения между детьми и родителями. В качестве примера хотелось бы выделить роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Именно в этом произведении писатель знакомит нас с семьёй Болконских, которая, на мой взгляд, является, является эталоном идеальных отношений между близкими родственниками.

Несмотря на суровое воспитание, из Андрея вырос добрый, отзывчивый человек, который безмерно благодарен своему отцу. Перед войной Николай Андреевич дает наказ своему сыну. Он воспитал сына отважным и мужественным защитником своей Родины и надеется, что на фронте тот не осрамит честь семьи и отца. Главный герой хочет, чтобы и его сын вырос достойным человеком. Именно поэтому перед уходом на фронт он доверяет воспитание Николеньки своему отцу.

Николай Андреевич был настоящим примером для подражания в глазах своего сына. Таким же отцом хотел стать Андрей Болконский для Николеньки.

Также хочется обратить внимание на героев, которые отдалены от своих родителей. Они не хотят быть похожими на своих близких, и это неудивительно. Между разными поколениями вырастает гора недопонимания и отчуждения. Ярким примером таких взаимоотношений является семья Базаровых из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Для родителей Евгения их сын является смыслом жизни. Все их мысли и разговоры только о нём. Чего нельзя сказать о самом Евгении. Его отношение к родителям сложно назвать тёплыми и ласковыми. Можно сказать, что он не ценит своих стариков. Однако мы знаем, что это далеко не так. Герой любит своих отца и мать, но не считает нужным показывать это и не позволяет другим это делать. Базаров считает своих родителей старомодными, ведь они открыто проявляют свои чувства. Евгений – нигилист, у него совсем другие взгляды на общественные ценности. Герой мечтает, чтобы его близкие разделяли его убеждения.

Евгений Базаров понимает свою ошибку, находясь при смерти. Невозможно изменить отношения героя с близкими- слишком поздно.

Быть похожим на родителей- это, безусловно, достоинство, если в семье царит гармония. Любой ребёнок будет брать пример с человека, которого любит и уважает.