Проблема преданности любимому делу по тексту В.А. Каверина («До первого теплого дня...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Вениамина Александровича Каверина, известного советского писателя и сценариста, в котором описана проблема преданности любимому делу.

Проблема раскрывается автором на примере текста из приключенческого романа «Два капитана», написанного им в 1938-1944 годах. В.А. Каверин говорит о Серафиме Петровне, старенькой преподавательнице, как о человеке, всем сердцем любящим то дело, которое выбрала. На занятиях женщина рассказывала детям то, что считала нужным, заостряя на определенных предметах все внимание(8-16). Благодаря такому методу обучения Серафима Петровна привила главному герою любовь к чтению и познанию всех секретов и тонкостей мира.

Автор признается, что больше всего он хотел бы научиться читать, как его любимая учительница(30).

Автор считает, что для каждого человека очень важно иметь дело, в которое он окунется с головой и будет предан ему навсегда.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек, преданный своему делу, получает от работы удовольствие, несмотря на то, какой тяжелой она может оказаться, и заряжает окружающих положительными эмоциями. Он не только счастлив сам, своим настроением он делает счастливыми всех окружающих его людей. Свое мнение я хочу подтвердить следующими аргументами.

Так, в произведении Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывается о событиях из жизни талантливого летчика Мересьева в годы Великой отечественной войны. В результате тяжелого боя самолет героя терпит крушение, а мужчина попадает в госпиталь. Там ему ампутируют обе ноги, и, казалось бы, что это конец, теперь навсегда придется забыть о профессии. Но, превозмогая боль, Мересьев занимается ногами и привыкает к протезам. Желание вернуться на любимую работу сделало свое дело, он научился ходить, танцевать, а, самое главное, управлять самолетом. Именно любовь к своему делу и нежелание предать его помогли мужчине снова почувствовать себя счастливым.

А в произведении А.П.Чехова «Попрыгунья» автор рассказывает про Осипа Семеновича Дымова, талантливого доктора, отдающего все силы своему делу. Мужчина работает в двух больницах, но это не удручает его. Однажды к нему попадает пациент, мальчик, зараженный дифтеритом. И у Дымова есть выбор: спасти ребенка или оставить все как есть. Мужчина решает спасти мальчика и высасывает у него дифтеритные пленки, сам заражается и умирает. Он сделал это не только из-за сочувствия к больному, не успевшему понять, что такое жизнь, но и из-за любви к своему делу. Профессия врача очень благородна и ответственна, не каждый сможет пожертвовать собой, ради счастья другого человека.

Таким образом, каждый человек должен заниматься тем делом, которое приносит ему удовольствие и с каждым днем делает все счастливее.