По тексту Паустовского «У каждого, даже самого серьёзного человека...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовским затрагивается проблема осуществления мечты. Нужно ли претворять свою мечту в жизнь?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает о том, каким образом осуществилась его собственная мечта: попасть на Боровое озеро. Он пишет, что, невзирая на все уговоры и доводы не ездить на озеро – нечего там смотреть и дорога скучная, он не послушался и все-таки отправился к озеру. Вместе с ним пошли еще двое деревенских мальчишек – Ленька и Ваня. Герои пробыли там два дня и видели, как заходит солнце, слышали крики диких гусей, звуки дождя, идущего ночью. Автор навсегда запомнил это место, его красоту и все, что ему довелось увидеть и услышать.

Авторская позиция ясна: каждый человек должен осуществить свою мечту, не забывать её, тем более, если она имеет отношение к твоему родному краю.

Паустовский утверждает, что исследуя абсолютно любое место нашей страны, увеличивается чувство любви к Родине. И каким бы простым и скучным не показалось место на первый взгляд, к которому хочется пойти, к которому стремится душа, все равно оно всегда может дать пищу и для души, и для мыслей. Трудно не согласиться с этим мнением автора.

Надо помнить, что природа – это наш дом, нужно бережно относиться к нему. И чувство любви к природе, к своему родному краю, помогают воспитывать в нас произведения русской классической литературы. К ним относятся и рассказы Константина Паустовского. Писатель множество своих рассказов посвятил описанию природы.

В заключении хочется сказать, что если есть возможность, то нужно обязательно стремиться исполнить свою мечту.