Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания, русский философ 20 века, поднимает весьма интересную проблему результатов познания. Смысл его слов состоит в том, что полученное знание либо является абсолютной неопровержимой истиной, либо оно так или иначе ложно.

Позволю себе не согласится с мнением автора. Стоит отметить, что есть много множество случаев, когда результатом познания является так называемая "полуправда" - сочетание истинных и ложных положений в каком-либо суждении или теории. Это может означать, что суждение верно в своей главной мысли, но ошибочно в деталях. Едва ли будет справедливо называть такое утверждение полностью ложным.

Примеры теории и суждении такого рода можно привести из истории науки. Так, Ж. Б. Ламарк, французский биолог, создал первую эволюционную теорию, отмечавшую влияние факторов среды на развитие живой природы.

Для этого этапа развитие науки появление такой теории означало существенный прогресс. При этом Ламарк ошибся в деталях, неверно объяснив механизмы эволюции живого. Демокрит, древнегреческий философ, предположил, что все в мире состоит из мельчайших частиц - атомов, которые он считал неделимыми. В настоящее время известно, что всякое тело или вещество действительно состоит из атомов, но оказалось, что их можно разделить на еще более мелкие частицы. Эти два примера подтверждают, что в неполном, относительном знании все же содержится часть истины, и поэтому оно не является ложным.

Таким образом, можно сделать вывод, что помимо истины и лжи, результатом познания может быть относительная истина.