«Независимость и свободомыслие - суть творчества» Ф. Миттеран (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема сути творчества. Этот вопрос был особенно важен в XX веке в период расцвета индустриального общества, когда требовалось активное решение проблемы удовлетворения растущих потребностей людей. Тогда же сформировались теории креативности Г. Уоллеса, Б.Эберле, различные методы активизации творческого мышления, такие как ментальная карта Бюзена или теория 6 шляп Боно. На сегодняшний день тема творчества не теряет своей актуальности: в переходном к постиндустриальному обществе в связи с роботизацией и информатизацией производства особенно ценятся креативные люди с незаурядным умом, способные привнести новшества и раскрыть новое видение на процесс производства, повысить его эффективность.

Ф.

Миттеран говорит о том, что чем свободнее личность, тем ярче проявляются ее творческие способности.

Нельзя не согласиться с авторитетным мнением автора. Я также считаю, что творчество – это эмоциональный порыв, не возможный в среде гнетущей, с множеством запретов и правил.

Аргументирую свою позицию на теоретическом уровне. Прежде всего стоит обратиться к понятию творчества – это особый вид деятельности, материальной или духовной, направленный на создание чего - либо качественно нового. В процессе творчества человек может ставить новые цели, использовать новые методы чтобы достичь уникального результата. Находясь в процессе творчества человек может использовать такие механизмы сознания и подсознания, как воображение и фантазия (способность создавать яркие неповторимые эмоциональные образы), интуиция (элемент предвидения, научно не обоснованный). Возможно индивидуальное и коллективное творчество, например, в процессе мозгового штурма или использования метода Дельфи с анонимным вбросом идей и их статистической обработкой. Г.Уоллес выделял следующие стадии этого вида деятельности: подготовка, инкубация, озарение и верификация. Условиями для творчества является комфортная среда, располагающая к мыслительной деятельности и обмену идеями, независимость субъекта деятельности, свободное выражение мысли, именно поэтому многочисленные ограничения препятствуют развитию креативности.

Аргументирую собственную позицию на эмпирическом уровне. В качестве примера можно привести подход к развитию инфраструктуры компании Google. Она работает по принципу «довольный сотрудник – продуктивый сотрудник». Для создания комфорта в огромном кампусе расположено множество бесплатных удобств – парикмахерские, кухни, зоны отдыха, зеленые уголки, зонтики, «гуглосипеды», тренажерные залы, спальни и другие. Каждая пятница для «гуглеров» - день для отдыха, о ментальном здоровье работников заботится специальный человек, проводящий курс медитаций. Средняя зарплата составляет 6 тыс $, новоиспеченным папам предоставляется отпуск наравне с мамами. Компания максимально заботится о комфорте работников, что обуславливает ее коммерческий успех на рынке в течение многих лет. Почти каждый год Google предлагает пользователям новые технологии, разработанные креативно настроенными «гуглерами», и является одной из ведущих корпораций в сфере информационных технологий.

Также можно вспомнить роман Г. Маркеса «Любовь во время чумы», в котором творчеством занимался юный Флорентино Ариса. С детства он работал на телеграфе и выучился грамоте, мать создавала ему все условия для образования, он читал разнообразные книги, от сборника сказок до романов, любил книги из серии «Народной библиотеки», буквально проглатывал тома и находил особую прелесть в любовной лирике. Со второго прочтения он знал стихи наизусть и, вдохновленный любовью к Фермине Даса, открыл собственный дар к писательству. Изливая душу в стихотворных посланиях и прозаичных письмах к девушке, он совершенствовался день ото дня и добился ее взаимности.

Таким образом, проявление творческих способностей затруднено в условиях гнетущих, ущемляющих свободу личности, и креативность достигает своего расцвета в среде, когда свободомыслие ничем не ограничено и, более того, поощряется.