Какое влияние любовь оказывает на человека? (По тексту М.М. Пришвина) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние любовь оказывает на человека? Над этим вопросом размышляет М.М. Пришвин.

Автор акцентирует внимание читателя на своем эмоциональном состоянии. Ощущая любовь, «обнимающую собой весь мир», писатель восхищается даже незначительными событиями, например, падением листика с дерева. М.М. Пришвин очень трепетно, с нежностью описывает природу вокруг, будто сам участвует во всех ее изменениях. Но затем автор объясняет, что с наступлением ночи «очарование» кончилось. Писатель обращает наше внимание на ощущения после утраты чувства любви к миру. Душа его «как глубокой осенью разоренная земля».

Итак, М.М Пришвин считает, что любовь преображает человека и дает ему возможность проникнуть в суть мира.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, это чувство помогает ощутить новое в жизни, глубже понять ее.

Во-первых, любовь возобновляет потраченную человеком энергию. Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский долгое время находился в душевном кризисе после смерти жены и сражения под Аустерлицом. Все изменилось после встречи с Наташей Ростовой в Отрадном. Князь влюбился в девушку, и мир преобразился. Мужчина начал строить планы на будущее, заниматься преобразованиями в имениях. Его жизнь вновь обрела смысл и стала динамичной.

Во-вторых, любовь заставляет человека пересматривать свои взгляды на мир. Примером является роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров – нигилист. Он отрицает любовь, не верит авторитетам. Для него не существует принципов. Но влюбившись в Анну Одинцову, Евгений поверил в то, во что не верил раньше – в чувства.

Таким образом, любовь оказывает существенное влияние на человека, меняет его отношение к окружающему миру, заставляет испытывать новые эмоции и ощущения.