«Благородное сердце не может быть неверным» Бальзак (Направление верность и измена, проблема верности) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Благородное сердце не может быть неверным» - утверждал французский писатель О.Бальзак. Что же он имел в виду? Какой смысл вкладывал в это высказывание? С моей точки зрения, верность – это такое качество человека, которое является основой нравственности и благородства. Благородный человек всегда следует своим принципам, следовательно не может стать изменником, то есть пойти против своих убеждений.

В русской классической литературе можно найти множество примеров благородного, честного поведения. Так, в повести «Капитанская доска» А.С.Пушкина, Петр Гринев является живым воплощением достоинства и верности своим жизненным принципам. Герой, полюбив Машу Миронову и дав ей обещание взять ее замуж, не останавливается ни перед какими трудностями. Чтобы сдержать слово, он решается ехать в крепость, где в заложниках находится Маша, без какой-либо военной поддержки.

Затем смело просит о помощи бунтовщика Пугачева, перед которым другие дрожали от страха. Его не пугает смерть, потому что Гринев верен своим убеждениям следует собственному кодексу чести. В итоге его благородство не остается без награды, и история его любви заканчивается счастливо.

Героиня другого произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина обладает такими чертами как честность, достоинство, сердечность, верность, что является показателем благородной души. Татьяна, однажды в молодости влюбившись в Евгения Онегина и получив от него отказ, не изменила своему чувству. Любовь она пронесла через долгие годы, тайно храня в своем сердце, но когда Онегин снова появился на ее жизненном пути спустя много лет и признался в чувствах, уже замужняя Татьяна не бросилась к нему в объятия. Преданность своему законному супругу и своим убеждениям не позволили ней пойти на измену. Таким образом, благородная душа Татьяны не способна на предательство.

На примерах русской классики я убедилась в том, что благородство сердца, основанное на чести, доброте, достоинстве и верности в своим идеалам, не может быть неверным.