Если родители не понимают детей, к чему это приводит? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения родителей и детей – значительная часть родительского воспитания. Отношения между ними строятся на взаимопонимании, доверии, любви, уважении и честности. Что же может случиться в семье, если родители не понимают детей?

Ярким примером недопонимания родителей и детей является семья Кабановых в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза». Кабаниха – свекровь Катерины и мать Тихона и Варвары, сильная, властная и жестокая, эгоистичная и деспотичная женщина. Своей семьёй, а особенно сыном Тихоном и его женой Катериной, она недовольна. Отношения в семье Кабанихи построены на жестокости, страхе и лицемерии. Она не испытывает никаких чувств и считает, что все должно быть по правилам. По мнению Кабанихи, это правильно, и младшие должны жить в страхе перед младшими.

Тихон вынужден во всём беспрекословно подчиняться матери, Варвара становится хитрой, ей часто приходиться врать, чтобы выжить в своем доме. Катерин чиста душой, трепетно относится к Богу, боится греха; любит детей. Внутренние моральные устои

Не позволяют ей лгать. В конце пьесы Катерина кончает жизнь самоубийством, бросаясь в Волгу, Варвара сбегает из дома, а Тихон обвиняют свою мать в смерти его жены.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» недопонимание родителей и детей является одной из главных. Само название говорит о противостоянии старшего поколения младшему. Конфликт поколений мы видим не только во взаимоотношениях старших Кирсановых и Базарова, но и во взаимоотношениях Базарова с его родителями. Он испытывает очень противоречивые чувства по отношению к ним: с одной стороны, он признается, что любит родителей, с другой — презирает “глупую жизнь отцов”. При всем этом родителям Базарова их сын, был по-настоящему дорог. Базаровы очень любят Евгения, и эта любовь смягчает их взаимоотношения с сыном, отсутствие взаимопонимания. Она сильнее других чувств и живет даже тогда, когда главный герой умирает.

Таким образом, если родители не понимают детей, то это приводит к ужасным последствиям, но искренняя любовь и забота помогают преодолеть это недопонимание.