Какой поступок одного из героев книг можно назвать великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое великодушие? Я считаю, что великодушие – это такое свойства характера, которое выражается в бескорыстной помощи людям, благородности, ответе добром на добро, щедрости.

Размышляя над тем, какие великодушные поступки совершали литературные герои, я сразу вспомнила о повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В нём рассказывается о пугачевском восстании. Предводитель этого антидворянского восстания, Емельян Пугачёв, является преступником и разбойником, однако и он может совершать благородные поступки. Пугачёв проявляет милосердие и великодушие по отношению к Гринёву во время падения Белогорской крепости. Немного ранее незнакомец помог найти Петру Гринёву дорогу, за что Пётр в благодарность дарит ему свой тулуп и стакан вина. Этим незнакомцем и был Емельян Пугачёв. Отвечая добром на добро, Пугачёв его милует, в то время как коменданта и других офицеров, неприсягнувших самозванцу, казнят. Пугачёв отпускает Гринёва и его слугу Савельича, затем помогает ему спасти Машу Миронову от Швабрина, желавшего заставить её выйти за него замуж.

Кроме того, он дарит ему коня, тулуп и деньги. Пугачев платит Гринёву добром за добро, проявляя своё великодушие, благородность и справедливость.

Также мне вспомнился роман в стихах «Евгений Онегин», где своё великодушие проявляет главная героиня - Татьяна Ларина. В молоости она была влюблена в Евгения Онегина, но тогда он её отвег. Однако, когда она уже стала замужней женщиной, Евгений сам испытал чувство любви к Лариной, но она не поддалась порыву любви и не изменила воему мужу ради сохранения семейного благополучия. Тем самым она проявила великодушие и благородность.

Таким образом, великодушный человек – это то человек, которому присуща доброта, отзывчивость, ответственность за свои поступки, самопожертвование и милосердие. Как говорил Генрих Манн: «Месть приносит удовольствие, продолжающееся всего лишь миг, а великодушием наслаждаешься вечно» .