По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих... Б.Л.Пастернак вариант 20 (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданская война? Задумывались ли вы когда-нибудь о её сущности? Так и над этими проблемными вопросами задумывается Борис Леонидович Пастернак.

Великий писатель демонстрирует свои рассуждения на примере случая из жизни лирического героя Юрия Андреевича. Врач по профессии, он оказался в самом эпицентре горячих событий, развернувшихся между красногвардейцами и белогвардейцами. Изображая события гражданской войны, уносящей огромное количество жизней, автор подчёркивает её бессмысленность и беспощадность: ”...борьбы не на жизнь, а на смерть...Зачем?...”.

В ход действий доктору пришлось осмотреть двух людей, принадлежащих к разным фронтам. Какого же было его удивление, когда он обнаружил на груди убитых бумажки с одним и тем же псалмом: ”...глазам своим не поверил...Это был тот же девяностый псалом…”. Гражданская война затронула людей, проживающих на единой территории, проповедующих одну и ту же религию. Возникает вопрос о том, что может явиться доводом таких потерь?

Авторская позиция крайне ясна и понятна. Гражданская война — война братоубийственная. Ничто не может оправдать взаимного уничтожения людей одной нации, одного вероисповедания, молодых, полных сил.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Гражданская война — крайне страшное событие. Она лишена всякого осмысленного противостояния. Ничто не может быть истинным объяснением кровопролития братской крови. Попробую аргументировать своё мнение наглядными аргументами из художественной литературы.

В великом романе-эпопее Михаила Шолохова ”Тихий Дон” рассматривается проблема гражданской войны 1917-1922 годов. В центре внимания оказалась процветающее семейство Мелеховых, обеспеченных донских казаков. Семья жила слаженно,до момента забора двух сыновей на Первую мировую войну, плавно переродившуюся в Гражданскую войну, где было место быть началом раздробления прежних мирных семейных устоев, ввиду того, что она расставила обоих братьев по разным фронтам.

В качестве дополнительного примера, в другом произведении Михаила Шолохова — рассказе”Родинка”, также рассматривается аналогичная проблема. Драма гражданской войны выявляется на примере трагичного случая конкретной семьи. Она стала причиной того, что атаман-большевик, сам того не зная, убил своего единственного сына Николку, белогвардейца. Этот факт всплывает после того, как красный замечает на ноге убитого знакомую ему родинку. Поняв, что убил своего ребёнка, он не смог выдержать такого потрясения и застрелил себя.

Таким образом, гражданской войне нет оправданий.