«Правителями становятся ловкие подбиратели голосов» (К.П. Победоносцев) (ЕГЭ обществознание)

Победоносцев затрагивает политическую сферу и выборы. Автор считает, что выборы в 21 веке превратились не во что иное, как "фарс". Никто не собирается из альтруистических чувств управлять обществом, все гонятся за славой и деньгами не пренебрегая никакими средствами.

Идея фразы выражается в том, что теперь, главным качеством кандидата стала хитрость и красноречие,

Этот вопрос актуален в демократическом обществе, где глава государства непосредственно избирается народом. Именно поэтому очень важно регулировать выборы. Так, например, я считаю, что нужно вводить санкции за неисполнение обещаний. А также регламентировать процессы дебатов и политическая программа, потому что "слово" стало ничего не значить в наши дни, и эту проблему надо решать. В целом процесс выборов стал похож на соперничество "за голоса", кандидаты готовы обещать что угодно и кому, лишь бы получить заветную галочку в бюллетени.

Самыми незащищенными в этом плане опять таки же являются старики и молодежь. Молодое поколение в силу своих идеалистических взглядов зачастую доверчиво, в связи с неопытностью. А старики несчастны и одиноки, за каплю внимания к их персоне согласны подписаться везде. Разве этого мы ждали от демократии? Нет, важно начинать заявлять о себе и прекратить "псевдодемократию".

Ох, сколько красивых речей приходилось слышать нам. Сколько "лапши" вешали нам на уши политики, сколько кормили обещаниями. А те, кто обладали харизмой и ораторским искусством еще и выигрывали выборы, приходили к власти и не отвечали за свои слова.

Итог, нужно тщательнее относиться к выборам.