«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» ( Ж.-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Ж. Ж. Руссо рассматривает принцип свободы действий граждан, иметь свободу выбора - это дорогова стоит. Актуальность не поддается опровержения, так важно ценить это и защищать.

Идея прозрачна, сила в проявлении уважения и свободы для подчиненных. Только слабый правитель узурпирует власть и полностью держит в подчинении.

Мое мнение равно с философом. Сейчас стоит вопрос о правильности демократизации мира, а если рассматривать мнение, то вопрос становится еще острее.

Свобода подразумевает не только свобода выбора, но и самостоятельность в юридической ответственности.

Сила равна свободе.

Что для вас свобода? Готовы ли вы лишиться этой свободы? Только представьте, что вы вернетесь обратно, в прошлое, потому что раньше монархия была жестока и беспощадна. Власть может основываться на различных постулатах, это может быть силой привыкли, а может и страхом перед санкциями государства. Страх - это чувство, которое имеет тенденцию к ослабления, поэтому не вечно и часто возникают бунты в диктаторских странах. У диктаторах очень часто бывает рабство и и другие способы закрепощения. При тоталитарном режиме каждый должен быть полностью подчинен государству и повиноваться ему. А в демократическом правлении из-за равенства людей и легитимных законов правители не должны закрепощать и сковывать людей.

Не только государство это касается, но и отношений между людьми, поэтому важно всегда уметь отступить и дать шанс людям сделать выбор, показав свое мужество.

Таким образом, Руссо гражданское положение - показатель силы страны. Граждане в свободной стране могут быть собой и принимать собственные решения. Этот шанс дает демократия.