«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они одинаково были подчинены законам» (Ж. Даламбер) (ЕГЭ обществознание)

Ж. Даламбер рассматривает проблему сущности закона и свободы граждан.

Идея понятна и проста. Один из принципов демократии - это равноправие граждан перед судом, этот принцип закреплен в конституции и соблюдается во всех уважающих себя странах, в том числе и в России.

С мнением мыслителя я согласна, считаю, что нужно и дальше продолжать продвигать идеи демократического равенства.

Что такое равенство? Это, когда вне зависимости от расы и пола люди одинаково относятся к нормам закона, то есть подчиняться ему. Граждане должны быть единым целым и всегда соблюдать закон.

С древних времен практиковалось неравноправие людей в социальном положение, а значит и в наказание. Такие примеры сплошь и рядом. Так, в Судебнике 1550 года закреплено неравноправие людей (то есть вышестоящие чины платят меньшую цену за преступление, чем нижестоящие).

Так, судья за взятку должен быть выплатить штраф, а дьяк будет подвергнут торговой казни. А в Древнем Востоке такая же система действовала в брахманах, потом это ляжет в основу современного законодательства.

Сейчас мир полон демократии и никто и не может подумать о неравноправии. Но до сих пор присутствуют случаи, когда чиновники не платят за свои правонарушения, а бедные и незнатные садятся за решетку по статьи за экстремизм, например, за сохраненные картинки 10-летней давности в вконтакте.

Таким образом, каждый должен правильно оценивать законы и подчиняться им. Не только государство должно контролироваь это, но и само общество должно противиться привеллеригированным правам для высших чинов.