Согласны ли вы с тем,что равнодушие-наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы наблюдаем в жизни какие либо происшествие, основанные на насилии,то считаем, что это жестокость,которая не сравнится с какой либо из существующих. Так ли это? Физическое насилие характерно для диких животных, хищников,люди же,являясь наивысшей ступенью развития и вместе с тем самыми жестокими и гнусными созданиями ,поступают несколько иначе. Равнодушием можно убить, но в отличие от оружия,смерть от такого способа наступает медленно, уничтожая человека изнутри, поэтому я абсолютно согласна с высказыванием о том,что равнодушие является высшей степенью жестокости.

Но неужели равнодушие появляется без причин? "Ненависть порождает ненависть ,насилие порождает насилие,жестокость порождает жестокость ",-сказал баптистский проповедник и талантливый оратор Мартин Лютер Кинг и был безусловно прав. Влияние окружения на человека меняет все его убеждения.

Отголоски данных убеждений проходят сквозь весь сюжет произведения Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Равнодушие не любимого мужа Зиновия спровоцировало Катерину Измайлову пойти на ужаркое предательство,называемое изменой. С приказчиком своего мужа Сергеем девушка была по-настоящему счастлива и была готова ради него на всё, а он,проявляя при своих жалобах равнодушие, манипулировал её любовью для достижения собственныхорошо целей.

Ради прозрачного счастья с расчётливым Сергеем Катерина без сожаления убила своего свёкра Бориса,мужа и его маленького племянника Фёдора,но все эти гнусные поступки были разоблачены. Любовников отправили в ссылку, где Сергей изменился до неузнаваемости,в глазах его и на устах теперь были не горячие признания в любви к Катерине, а отвращение к ней и подлые унизительные оскорбления. Девушка не хотела признавать то,что её любимый на самом деле никогда и ничего не чувствовал к ней. Это отношение действительно убило молодую девушку, в отчаянии она бросилась в воду.

Ради любви люди готовы на невероятные поступки, как героические,так и ужасные,но самым большим ударом,несмотря на совершенно разные последствия ,может быть только равнодушие того,для кого всё это было сделано.

Равнодушие обижает и губит людей с эгоистической ноткой в душе,такое отношение унижает и оскорбляет их гордость,человека же с чисторией и добрым сердцем не заменит это так,чтобы быть причиной ответной жестокости.

Такой ангельской душой обладала героиня произведения Александра Солженицына "Матрёнин двор ". Казалось бы, женщина, потерявша я смысл всей жизни -своих детей, должна замкнуть сядет в себе и обозлиться на судьбу, но Матрёна редкое исключение. Она искренняя и великодушнейшая женщина, успехи окружающих становятся её счастьем,она никогда и никому не отказывается в помощи. Женщина даже приютила девочку Кирилл и воспитывала как единственную и родную дочь,давала ей всё необходимое и даже больше. И после всего этого она не получила ни капли любви или уважения. Только после смерти приёмник матери Китай осознала весь ужас своего поведения. Фадей, возлюбленный Матрёны,ушёл на войну, а вернувшись возненавидел женщину из-за того, что её силой выдали замуж за его брата,и даже после смерти бывшей возлюбленной,он стал делить её имущество не имея сожаления и оскверняя её память.

"Человек бесконечно добрый может надеяться, что в конце концов его распнут",-сказал бельгийский священник и писатель Фил Босманс . Это высказыванием очень точно описывает жизнто Матрёны,которая всю её побратила на самопожертвование ради счастья других, но в итоге не получила ничего.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте,являются довольно яркими и чувственными доказательствами того,что равнодушие -наивысшая степень жестокости.