Должен ли человек быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, какую пользу он приносит обществу и что оставит после себя. Я считаю, каждый должен прожить свою жизнь так, чтобы его запомнили достойным и хорошим человеком, чтобы его ставили в пример другим поколениям. Можно ли назвать плохого человека достойным? Конечно, нет. Тогда какой он, достойный человек? Достойным называют человека, который обладает высокими нравственными качествами, одним из которых является доброта. Доброта, как нравственное качество, проявляется в милосердии, любви, альтруизме, в стремлении делать добро другим людям. На мой взгляд, доброта вносит в мир частичку тепла и радости.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Тема доброты затрагивается в произведении Б.

Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Главным героем является добрый, великодушный человек по имени Егор Полушкин. Он работал лесником и очень бережно относися к каждому живому существу и к природе в целом. У Егора была мечта: возродить былую красоту озера, впустив туда лебедей. Он не жалел ни денег, ни сил для ее осуществления. Но люди не видели в этом ничего хорошего. Они слепы, поскольку ими движет злость и зависть. В конце произведения Егор погибает от рук браконьеров. Но у него остается сын, для которого он навсегда останется примером для подражания. Автор хочет донести до нас мысль о том, что добро должно проявляться бескорыстно и скромно.

Данная проблема рассматривается и в произведении А.П. Платонова «Юшка». Главный герой- рано состарившийся, больной, несчастный человек с большой душой и добрым сердцем. Окружавшие его люди, постоянно издевались над ним, обижали, но это его не ожесточило, он всегда оставался добрым и человечным. Больше всего поражает то, что Юшка, не имея ничего, отдает последнее, чтобы помочь девочке-сироте выучиться на врача. В итоге Юшка умирает, но все его поступки были не зря, ведь у него остается «приемная дочь», в сердце которой он навсегда останется хорошим человеком. Писатель подводит нас к мысли о том, что доброта не умирает, даже если доброго человека не стало.

Мне очень хотелось бы верить в то, что доброта будет актуальна во все времена. Ведь данное качество очень важно для каждого из нас, оно способно изменить мир к лучшему.