Согласны ли Вы с мнением Эшенбах: «Если приходится выбирать между неправдой и грубостью, выбери грубость; но если приходится выбирать между неправдой и жестокостью, выбери неправду» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку постоянно в своей жизни приходится делать выбор. Часто приходится делать выбор между добром и злом . И в этом выборе все достаточно понятно и ясно. Но случается делать выбор меж двух зол. И это уже сложнее. Неправда и грубость. Неправда и жестокость. Нормальному человеку ни то, ни другое, ни третье выбирать не хочется. И все же, если случилось такое, что выбрать?

«Если приходится выбирать между неправдой и грубостью, выбери грубость; но если приходится выбирать между неправдой и жестокостью, выбери неправду»,- советует Эшенбах, как бы расставляя все точки над и, расставляя неприемлемое в порядке возрастания . Неправда хуже грубости, а вот жестокость хуже неправды.

Слова « жестокость» и «грубость» - синонимы и по определению отличаются лишь оттенками лексического значения. В слове « жестокость», говоря метафорически, этот оттенок многократно темнее, чем в слове « грубость». Грубость человек может проявлять из-за недостатков своего воспитания, может быть, недостаточного образования.

Думаю, что грубиян специально и не хочет причинить вред людям, не стремится ко злу. У него просто не сформировано чувство такта, уважения к людям, нет навыком культурного поведения. От своей грубости, как от недостатка воспитания, человеку легко избавиться. Стоит только принять нормы человеческого общения, нормы культуры.

А вот с жестокостью – сложнее. Мне кажется, жестокость проявляется человеком намеренно, с осознанным желанием навредить другому, или другим, причинить боль, страдания. И жестоким может быть вполне воспитанный и образованный человек. . Жестокость же — это бесчеловечность. .Она страшна тем, что чаще всего осознана и тем , что многолика, — от жестокости слов до жестокости действий.

К сожалению, грубости и жестокости в нашем мире много. И литература не может не отражать эту проблему . Так в повести Железнякова « Чучело» главную героиню, Лену Бессольцеву, одноклассники всячески унижают и даже пытаются сжечь на костре как предательницу. Жестокость этих, ещё очень невзрослых людей, по-настоящему огромна. Она приносит Лене невыразимые страдания: она изгой в классе, её презирают, ненавидят, делая жизнь девочки невыносимой, при этом будучи уверенными в своей правоте.

А вот в повести Гарина-Михайловского « Детство Темы» мы читаем о жестоком злодеянии по отношению к Жучке: ее просто бросили в старый колодец, зная точно, что ее там ждет мучительная смерть. Вместе с Темой мы переживаем за собачку, и как и герой повести, не понимаем причины такой жестокости человека к ни в чем не повинному животному.

Эшенбах, наверное, мудрый человек, кратко и образно объяснив нам, ч т о самое страшное из негативных пороков человека это жестокость.