Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Психология. Школа психологии установки (Д.Н.Узнадзе) и проблема бессознательного (Психология)

В многочисленных опытах разными учёными независимо были выявлены возникающие у человека в ходе деятельности иллюзии. Иллюзии — обман органов чувств, при котором человек неправильно и/или неточно воспринимает окружающую его действительность. Вот несколько обнаруженных иллюзий:

1. Иллюзия объёма

Испытуемым предлагалось взять в руки два шара и сравнить их объём. После десяти-пятнадцати раз испытуемым выдавали одинаковые по объёму шары, однако те в подавляющем большинстве случаев оценивали их как разные по размеру. Более того, даже при переведении эксперимента из одной сенсорной области в другую, то есть когда вместо тактильного контакта испытуемым предлагалось визуально оценить размеры кругов на тахистоскопе.

Точно так же, после пятнадцати сравнений два равновеликих круга трактовались испытуемыми как разные.

2. Иллюзия силы давления

Посредством базиометра испытуемый получает раздражение посредством увеличении давления — в первый раз сильнее, во второй — слабее. Данная процедура повторяется десять-пятнадцать раз, после чего испытуемый получает два равноинтенсивых воздействия давлением. Так же как и в первой иллюзии, испытуемые не были способны заметить равенство.

3. Иллюзия слуха

С помощью так называемого «падающего аппарата» испытуемому попарно представляются слуховые впечатления, причем первое сильнее последующего. После ранее указанных десяти-пятнадцати повторений равные по своей интенсивности звуки воспринимаются испытуемыми как разные.

4. Иллюзия освещения

Точно так же работает и иллюзия освещения. Испытуемые сравнивают круги по степени освещенности. В паре десять-пятнадцать раз испытуемым экспонируется сначала более тёмный, а затем более светлый круги. Далее показываются два одинаковых по освещённости круга, и более чем в 73 процентов случаев испытуемые считали их значительно отличающимися друг от друга.

5. Иллюзия количества

Было замечено, что при аналогичных условиях возникают не только качественные, но и количественные иллюзии. Как и в предыдущих случая, число экспозиций — десять-пятнадцать раз. Испытуемым предлагается сравнить количество точек в кругах. После указанного количества повторений испытуемому представляются круги с равным количеством точек В большинстве случаев, в том из кругов, где раньше было меньше точек испытуемый видит большее количество точек, чем в соседнем, хотя на самом деле число точек одинаково.

6. Иллюзия веса

Ещё в 1860 году был обнаружен аналогичный вышеуказанным иллюзиям феномен, названный впоследствии иллюзией веса. Испытуемым выдавали в каждую руку по шару разного веса: более тяжёлый — в правую, более лёгкий — в левую. После этого равные по массе предметы начинают казаться неравными по весу, причём предмет в получавшей ранее более лёгкие объекты руке кажется тяжелее.

Многими учёными предпринимались попытки объяснения этих феноменов. Самые известные теории — это Теория Мюллера, который старался объяснить данный феномен разным напряжение мышц, и Теория «обманутого ожидания», предполагавшая причину иллюзии в несоответствии реальности различным «ожиданиям» . Однако все эти теории имели свои минусы и могли быть опровергнуты. Выходом на новый уровень стала концепция «установки» Узнадзе. Узнадзе установил, что решающее значение в данных феноменах играют предварительные опыты, в процессе которых и вырабатывается некое внутреннее состояние, подготавливающее человека к дальнейшему восприятию. Его нельзя назвать «ожиданием», так как то, знает или не знает испытуемый о предварительных опытах не имеет значения. Соответственно, данное явления носит внесознательный характер, так как имеет тенденцию к содержаниям сознания,но не является его частью. Для подобного состояния Узнадзе приводит термин «установка». Установка — это целостное, направленное, динамическое состояние, изначальная реакция субъекта на оказываемое воздействие в ситуации решения конкретной задачи. Для возникновения установки требуется её закрепление в процессе повторения опыта. Полученную подобным образом установку называют фиксированной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.