Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Психология. Поведение как предмет психологии. Схема «стимул – реакция». (Психология)

Американский психолог Джон Уотсон отрицал любую интроспективную психологию, как функционалистического, так и структуралистского направлений. Он считал их субъективными и утверждал, что исследовать необходимо объективную реальность. Таким образом он переносил предмет познания психологии с сознания на поведение субъекта. Уотсон предложил наблюдать за проявляемыми внешне реакциями организма, совокупность которых он называл поведение индивида, внешнее воздействие, приведшее к реакции, Уотсон назвал стимулом.


Единицей анализа поведения была выдвинута схема «стимул — реакция». Под эту схему помещались как простые реакции человека, так и сложные структуры поведения.

Целью работы Уотсона и основанного им нового направления психологии, бихевиоризма, было не только изучение поведения и действий, но и способы его предсказания и даже изменения. Бихевиористы различали врождённые и приобретённые реакции, кроме того, реакции проявлялись как «внешне», то есть различимо невооружённым взглядом,и «внутренне», то есть незаметно для человека, но отслеживаемо различным научным и медицинским оборудованием. При развитии поведения субъект приобретает со временем новые реакции на основе спектра врождённых реакций на некоторые базовые раздражители, так называемые безусловные стимулы. Процесс возникновения условной реакции в сочетании с воздействием безусловного стимула называют «обусловливание». Мышление и речь в данной концепции рассматриваются в качестве приобретённых навыков.

Бихевиористы считают, что используя принцип обусловливания и отработку навыков, возможно сформировать у любого человека требуемую обществу систему «правильных» реакций.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение