Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Судьба поколений 1830-х годов (Лермонтов М. Ю.)

Михаил Юрьевич Лермонтов отзывается о своем поколении очень дерзко, но правдиво и справедливо. Еще примечательно, что Лермонтов не оправдывает себя и смело говорит о том, что он также является частью это бездушной толпы. Подтверждением являются строки из «Думы» : «Печально я гляжу на наше поколение!», где поэт как бы приобщает себя к данному обществу. Стихотворение наполнено пренебрежением и презрением. Эти чувства рождаются из равнодушия, бездействия и глупости молодых современников Лермонтова. Молодежь 1830-х годов гоняется лишь за наслаждением и не думает о том, чтобы принести хотя бы какую-нибудь пользу народу :

«...Толпой угрюмою и скоро позабытой,

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши веками ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда…»

«…Едва касались мы до чаши наслажденья,

Но юных сил мы тем не сберегли;

Из каждой радости, бояся пресыщенья,

Мы лучший сок навеки извлекли…»

Причина презрения кроется и в строках «Как часто пестрою толпою окружен…» :

«…При диком шепоте затверженных речей,

Мелькают образы бездушные людей,

Приличьем стянутые маски…»

Таким образом, Лермонтов презирает своих современников за их бессмысленное существование, за бездумную трату жизни и за неискренность.

В стихотворении «Бородино» Михаил Юрьевич сравнивает два поколения : 1812-го года и 1830-го.

В войне с Наполеоном люди отважно сражались за Родину, когда молодежь 1830-х годов перед опасностью труслива и малодушна:

«…Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!...»

Эта тема также затрагивается в стихотворении «Дума»:

«…К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны…»

Также поколение Лермонтова, в отличие от общества 1812 года, абсолютно нет единства. Люди 1830-х годов, описание которых присутствует в «Думе» и «Как часто пестрою толпою окружен…», поголовно являются эгоистами, которые ради своей шкуры предадут что и кого угодно, не говоря уже о защите Родины и ее народа. Подтверждением удивительной храбрости героев Отечественной войны является «Бородино»; подтверждением трусости современников Лермонтова – «Дума». Также отцы и деды людей того позорного, по мнению поэта, времени преуспевали не только в военном деле, но и в других сферах жизнедеятельности. Но сыны выдающихся людей полная им противоположность. Подтверждение мы найдем в 2-х последних четверостишиях «Думы». Естественно, участники Отечественной войны 1912 года навсегда останутся в народной памяти как победители, спасители от жестоких французов и просто герои. А поколение Лермонтова не сделало ничего примечательного, и это поколение «потомок оскорбит презрительным стихом».

По мнению. Виссариона Григорьевича Белинского, стихотворения «Дума», «Бородино», «Как часто пестрою толпою окружен…» являются жалобой Михаила Юрьевича «на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел». Я согласен с этим мнением, так как кроме стыда за людей того времени и жалости к ним ничего почувствовать нельзя. Из всех трех стихотворений можно сделать единый вывод : Лермонтов был очень недоволен тем веком, в котором он жил, и жизнью в целом. Он был пленен черной завистью к величайшему прошлому своей Родины. Но недовольство это и зависть полностью оправданы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.