Что помогает человеку стать смелым (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время неумолимо меняет все вокруг нас: технический прогресс в корне поменял образ жизни людей, и сегодняшний день уже никогда не будет похож на день десятилетней давности. Однако и среди растущего темпа технологий есть постоянные спутники жизни человека. Одним из таких спутников является смелость. В жизни каждого из нас возникают ситуации, когда нужно совершить смелый поступок . Но жизнь готовит нам ряд испытаний, к которым можно отнести не только проявление смелости, но и проявление трусости. Тогда перед человеком встает выбор: побороть страх и проявить отвагу, или струсить. Что движет людьми, когда они делают выбор в пользу отважного поступка? Что помогает человеку стать смелым? В своем сочинении я попробую ответить на эти вопросы.

Смелость- это присутствие духа, умение трезво оценивать ситуацию и свои силы, умение не поддаваться тревоге, животным инстинктам.

Чтобы суметь преодолеть страх, в душе человека должны быть и более сильные чувства. Как правило, на смелость нас вдохновляет любовь и ответственность. Только любящему, верному и преданному человеку все преграды по плечу.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература .Примером может послужить поступок героини романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня соглашается на все условия дьявола, лишь бы спасти любимого мужчину. Она оставляет позади спокойную и безопасную жизнь, идя на риск ради любви. Маргарита во имя своих чувств, веры в талант своего возлюбленного преодолевает страх и собственную слабость, побеждая даже обстоятельства.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» тоже есть пример отваги, но она связана с любовью к родине, честью и долгом мужчины не только как солдата, но и как гражданина. Проявляется смелость главного героя Андрея Соколова тогда, когда он бежит от врагов. Его поступки подкреплены не только внутренним чувством ответственности и патриотизма, но и любовью к родине и ее народу. На протяжении всего рассказа Соколов остается верен своему долгу, не показывает страха фашистам. Он был готов достойно встретить смерть, за это они ему сохранили жизнь. Ни война, ни боль утрат не могли сломить в герое его героического духа, он нашел в себе смелость продолжить жить дальше.

Подводя итоги сказанному выше, можно сделать вывод: смелыми люди не рождаются, а становятся. А такие нравственные чувства как любовь, верность и ответственность помогают человеку отодвигать страхи на второй план и совершать смелые поступки.