Проблема жестокости и бессмысленности войны (ЕГЭ по русскому)

Какова роль человека на войне? Как военные события меняют жизнь человека? Эти и другие вопросы затрагивает русский писатель и драматург Л. Н. Андреев в прочитанном мною тексте, но более детально рассматривает проблему жестокости и бессмысленности войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу автор повествует историю о солдате, которому судьба преподнесла тяжелое испытание – он вернулся домой в инвалидном кресле. Но подвиг этого человека состоит не только в том, что он сражался за свою родную землю и народ, но и в том, что тяготы войны не сломили его духа, он по-прежнему рад видеть лица своих близких.

Позиция автора текста выражена ясно и однозначно. Писатель уверен, что война заставляет людей действовать наперекор принципам добра, гуманности. Война – то безумие, что переворачивает судьбу каждого человека. Автор, обосновывая свою мысль, спрашивает от лица героини: «Что же это! Как жестоки люди. Зачем это? Кому это нужно было? Ты, мой кроткий, мой жалкий, мой милый, милый…».

Но ответов на вопросы никто не может найти и до сих пор.

Я согласна с позицией автора и тоже полагаю, что война несет за собой лишь боль, трагедию и разруху. Она разрушает все, что человечество создает веками, но главное – она рушит семьи, жизни людей. Мы должны сделать все, чтобы впредь эти кошмары никогда не повторялись.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении показывается война без прикрас – суровые сражения, кровь людей и страдания. Герои романа, прежде думающие, что война – грандиозное событие и едва ли не торжество, начинают осознавать войну как жестокую бойню. Так, Николай Ростов и князь Андрей преодолевают свои представления о войне. Молодой Петя Ростов тяжело переживает первое им совершенное убийство француза. А затем и сам, совсем еще юный мальчик, он погибает. И это, по мысли Л. Н. Толстого, несправедливо.

Таким образом, война – самая жестокое, ненужное явление, она по своей природе бессмысленна и противоестественна. Хочется надеяться, что сейчас, как и в дальнейшем, люди не будут совершать таких роковых ошибок, начиная очередное кровопролитие.