Конфликт ОТЦОВ И ДЕТЕЙ в произведениях 19 века: часть 2 (И.С.Тургенев «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети: аргументы из произведений 19 века (часть 1)

Во второй части аргументов к данному направлению рассмотрим конфликт «отцов» и «детей» на примере произведения И.С.Тургенева «Отцы и дети». В нем противостояние поколений также связано с общественно-политической обстановкой конца 50х- начала 60х годов 19 века. Однако если в произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума» только передовые люди своего времени выступали за отмену крепостного права, то спустя 35 лет уже всем стало понятно, что именно крепостное право является тормозом для развития страны. Различия позиций касались только главного вопроса: каким путем отменять крепостное право – путем реформ (на этом настаивали либералы – старшее поколение, «отцы») или путем революции (многие представители молодого поколения, революционеры-демократы – «дети»). В романе «Отцы и дети» социальный аспект конфликта выявляется через противопоставление П.П.Кирсанова и Евгения Базарова.

Первый – потомственный аристократ.

Все – от изысканной одежды, ухоженных рук и ногтей до взглядов – выдает в нем человека, для которого аристократизм – это принцип, а жить без принципов могут, по его мнению, только безнравственные люди. Конечно, он сразу возненавидел Базарова, который эти самые принципы открыто отрицал. Конфликт оказался неизбежен. Базаров спокойно изложил свою позицию. Он нигилист, а значит, отрицает все, что складывалось веками: устройство общества, старую культуру и литературу, любовь и др. Истинно только то, что можно проверить опытом. А то, что проверить экспериментальным путем нельзя, должно быть разрушено. Кто же будет строить? Этого Базаров не знает, дело его поколения – ломать.

Павлу Петровичу трудно даже представить, как можно отрицать все! Консерватор по своим взглядам, он в разговоре с Базаровым («отрицать все? даже…) выговорить не может слово «власть». Отрицать власть – это немыслимо! Но для молодого поколения, представителем которого является Базаров, нет никаких авторитетов. Все, что устарело, должно быть разрушено. Какую пользу приносят аристократы? Никакой, по мнению Базарова, потому что сидят сложа руки. Ка нужно относиться к народу? Презирать за его отсталость. И это даже несмотря на то, что сам Базаров с гордостью говорит: «Мой дед землю пахал». Герой хорошо знает народ, так как много общается с простыми людьми: с деревенскими мальчишками изучает лягушек, лечит Митю, понимает крестьян. Но это не мешает ему критиковать народ за то, что не образован, за бесконечное терпение. И эта позиция не может не вызывать уважения. Единственное, что мне не нравится в Базарове, – это его отношение к природе и искусству. «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник», - утверждает молодой нигилист. Но разве можно отрицать эстетическую составляющую мира природы? Разве можно не любоваться красотой заходящего солнца? летнего сада? И Тургенев показывает нам эту красоту глазами Николая Петровича Кирсанова, чья позиция самому писателю очень близка. Николай Петрович, в отличие от брата, пытается разобраться в том, что говорит Базаров. Ему интересна позиция молодого умного человека, ведь он, как никто другой понимает, что России нужны перемены. Но разрушить все? отрицать все, даже природу? – этого Николай Петрович понять и принять не может.

Таким образом, произведение «Отцы и дети» И.С.Тургенева заставило современников писателя, а потом и нас, задуматься над вечным конфликтов «отцов» и «детей». В любом споре истина останется где-то далеко, если стороны не будут слушать друг друга. Если дети в своем стремлении построить новое не будут опираться на опыт предшествующих поколений. Если отцы не будут снисходительны и терпеливы к дерзаниям молодых. Истина, как всегда, где-то посередине.