Может ли человек жить без цели? (по произведению И.А. Гончарова «Обломов») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель- это самая важная, значимая задача в данный период жизни человека, которую он хочет реализовать. Жизнь человека, у которого есть цель, становится более интересной, динамичной. Цель способна заставить человека менять образ жизни, двигаться вперёд. есть люди, которые живут без цели. Я считаю, что цель предполагает большой труд, ежедневные усилия, а для этого необходима сила воли и духа, которая есть не у каждого. То есть человек может жить без цели, но не должен. Жизнь без цели теряет смысл, становится скучной, однообразной.

Такая жизнь покажется короткой и бессмысленной. А человек должен развиваться, использовать всё, что может дать ему жизнь, нужно ставить цели и достигать их.

Примером человека, живущего без цели, может служить главный герой произведения Ивана Александровича Гончарова - Обломов. Это безвольный, апатичный человек, живущий мечтами. Но мечты его не осуществляются в реальной жизни, потому что он не ставит себе такой цели. Обломов не видит и не ищет смысла в своей жизни. Он не способен вынести ежедневного душевного труда, он боится всего. Причина такого поведения и характера Обломова - среда и воспитание. Они убили в нём прекрасную натуру и породили лень, нерешительность, неуверенность в себе, боязнь перемен.

Прочитав и проанализировав данное произведение, я сделала вывод, что человек без цели жить не должен. Нужно развиваться духовно, социально и эстетически, а для этого необходимо ставить цели и достигать их. Человек должен воспитывать в себе целеустремлённость, трудолюбие, силу воли, заниматься самовоспитанием и не попадать под дурное влияние среды.