«Какого человека можно назвать отзывчивым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём сочинении я бы хотела рассмотреть тему отзывчивости. Отзывчивость - положительное качество характера человека, которое проявляется как склонность помогать нуждающимся, проявление щедрости. Каждый из нас хоть раз сталкивался с проявлением отзывчивости: в повседневной жизни, в книгах и фильмах. Я надеюсь, что многим довелось заметить это качество в себе, помогая ближним, другим людям, попавшим в беду. Также я наблюдала это качество, читая литературные произведения. Приведу в пример некоторые из них. Одним из таких произведений является "Белый Бим Чёрное Ухо" Гавриила Троепольского. Бедному Биму приходится переживать множество трудностей во время поисков своего хозяина. Отчасти эти трудности возникают из-за людей, но людей злых, жестоких.

К счастью, не все люди такие. Биму на его пути встречаются люди, которые ласкают его, кормят, жалеют несчастного пса. Они проявляют неравнодушие к его судьбе, очень хотят ему помочь. Так проявляется отзывчивость. Ещё одним произведением, которое мне наиболее ярко запомнилось, является "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. Родион Раскольников, идущий по улице, замечает девушку, лежащую на лавочке. Она пьяна и беспомощна. Неподалёку Раскольников видит прохожего, с большим интересом наблюдающего за девушкой, имеющего явно недобрые намерения. Главный герой произведения "Преступление и наказание" не проходит мимо чужой беды, а решает помочь. Он зовёт жандарма, просит его проследить за девушкой. Помимо этого, он даёт деньги на извозчика, чтобы она смогла благополучно добраться до дома. Исходя из такого его поступка, я могу сказать, что, несмотря на убийство, в его душе есть и положительные черты характера. В нём есть отзывчивость. В произведении "Повесть о настоящем человеке" Бориса Николаевича Полевого отзывчивость проявляется в поступке женщины, приютившей и накормившей Алексея Маресьева супом из последней курицы, которая у них осталась. Она хотела, чтобы с её сыном, также ушедшим на войну, кто-то поступил также: накормил и обогрел. Обобщая сказанное, хочу сказать, что отзывчивость - очень важное качество человека. Проанализировав вышеперечисленные произведения, могу сказать, что отзывчивый человек - тот, кто способен прийти на помощь нуждающемуся, кто обладает состраданием к чужой беде и не пройдёт мимо неё.