Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Век нынешний» и «Век минувший» (Школьные сочинения)

Комедия "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова была написана в 1824 году. Это время характеризовалось обширными изменениями в обществе. В произведении можно наблюдать столкновение взглядов разных эпох,людей "века нынешнего" и "века минувшего".

Яркими представителями второго направления являются Фамусов и его окружение. Московское общество придерживается устаревших правил и норм жизни,его устраивают порядки прошлого.

К "веку нынешнему" относится Александр Андреевич Чацкий,главный герой комедии. В отличие от Фамусова,Чацкий-носитель новых взглядов на жизнь. Он хочет изменить общество в лучшую сторону и смело заявляет об устарелости многих понятий.

Например,герой не согласен с Фамусовым,который заявляет,что "И в чтеньи прок-та не велик",ведь по мнению представителей "века нынешнего",образование необходимо и играет огромную роль в обществе.

Но не только Фамусов и люди его возраста могут быть представителями "века минувшего",но и сверстники Чацкого.такие как Софья и Молчалин.


Помимо конфликта поколений,в комедии ведется повествование об истории любви к Софье Павловне. Ее избранником становится Молчалин,ведь он "уступчив,скромен,тих".Но все его качества обманчивы. Ему нужна не любовь к девушке,а лишь продвижение по службе любыми способами,даже самыми жестокими, в то время как для Чацкого любовь должна быть искренней и не зависящей от материального положения и чина.

Но этим качеством-жестокостью,обладают многие люди фамусовского общества,которые яро защищают и поддерживают крепостное право. "На них он выменял борзые три собаки!",-говорит,возмущаясь,Чацкий,демонстрируя отношение московского общества к крепостным крестьянам,которое в обществе современном и гуманном недопустимо.

Эти мысли пытается донести Чацкий до Фамусова и его окружения, но в большинстве случаев это оказывается бесполезным,ведь представители фамусовского общества дорожат московскими нравами и находят Москву совершенной:"едва где сыщется столица,как Москва",они не готовы поменять свою точку зрения и не открыты новым мыслям и идеям,как Чацкий.

Ведь по мнению И.А. Гончарова,главный герой комедии-деятель,готовый к переменам и их ждущий. "Речь его кипит умом,остроумием",-заявляет автор в критической статье "Мильон терзаний". В данном этюде Гончаров описывает главные достоинства Чацкого и раскрывает его характер,сильный и независимый.

"Век нынешний" и "век минувший" сталкиваются в комедии. Фамусовское общество еще многочисленно и сильно,но время перемен неизбежно, и в недалеком будущем представители новых взглядов и суждений заменит устаревшее московское общество, ведь такие сильные и решительные люди,как Чацкий,будут всегда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение