Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кухни мира: Национальная кухня Узбекистана! (Кулинарные рецепты)

[Ing]Кухни мира: Национальная кухня Узбекистана!

Если Вы приедете в Узбекистан, то, наверняка, услышите такие слова: «Хуш келибсиз!», что в переводе на наш язык означает: «Добро пожаловать!»[/Ing]

В Узбекистане люди искренне считают, что низкий стол со всевозможными яствами – дастархан, появился именно тогда, когда человек начал принимать пищу. А ещё в Узбекистане за стол не сядут, если на нём нет хлеба, так и говорят: «Трапеза без хлеба – это не еда». Поэтому, даже слово завтрак – нонушта – переводится, как «есть хлеб», «ломать лепёшки».

Лепёшки.

На Востоке лепёшки выпекаются в глиняной печи, которая называется тандыр. Их нельзя резать ножом, а только отламывать маленькими кусочками, также лепёшки нельзя класть на стол верхом вниз – плохая примета.

Лепёшки имеют странную форму, благодаря которой они используются, как тарелки: тонкие по центру и толстые по краям. В них часто кладут овощи, фрукты, плов, мясо.

Чай.

Популярностью с лепёшками может поспорить лишь чай. В Узбекистане преимущественно пьют зелёный чай. Конечно, чайная церемония у них не так долго и не так сложно длится, как, скажем, в Японии.


Главное правило, пиалу трижды наполнить чаем, потом вылить, и наполнить пиалу в четвёртый раз. Чай должен быть обязательно свежезаваренным. Туристы порой шутят по этому поводу, мол, пока узбеки чашки не помоют в чае, чай пить не станут. Смешно, но такова традиция. Считается, что именно после такой церемонии заваривания, чай проявляет весь свой аромат и вкус.

В знак уважения к гостю, хозяин наливает чай в пиалу лишь наполовину, потом подаёт чай левой рукой, правую прикладывая к сердцу. В Узбекистане принято: чем важнее гость для них, тем меньше ему в пиалу наливают чаю, дабы снова и снова подливать горячий и свежий напиток. То есть, хозяин тем самым, проявляет свою заботу к гостю.

Орешки. Сухофрукты. Фрукты.

В Узбекистане в каждом доме стол накрывается по три-четыре раза. При этом на столе должны быть обязательно фрукты, орехи и сухофрукты. Ими узбеки завтракают, ими и обедают. А вот ужинать узбеки любят плотно, день и все заботы пережиты, можно у дастархана полежать, поговорить и покушать.

Плов и самса.

Невозможно представить узбекский стол без самсы и плова. У них даже существует такая пословица: не попробовал плова – не родился на свет.

Легенда гласит, что плов был придуман во времена Александра Македонского. Говорится в легенде так, во время долгого похода в армии у великого полководца закончились продуктовые припасы, остался только мешок с рисом. Воины вышли в лес и подстрелили дикого барана себе на обед, что ж ещё оставалась голодной армии. Повар разделал тушку и долго думал, как её поделить между всеми? Он приправил рис местными травами, нарезал тушку на мелкие кусочки и перемешал с кашей. Так он накормил всё войско новым, придуманным им, блюдом.

Узбеки утверждаю, что плов – это тонкое и своенравное блюдо. Его должен готовить только мужчина, так как плов женских рук не стерпит, так говорят на Востоке. Также это блюдо надо готовить только в хорошем настроении.

Более сотни видов плова можно насчитать в Узбекистане. Но традиционный рецепт плова, конечно, состоит из баранины (узбеки свинину не едят вообще), лука и моркови, чеснока и, конечно же, риса – всё это обильно сдабривается специями. Но каждая область Узбекистана в плов добавляет что-то «своё»: айву, сухофрукты или украшают зёрнами граната.

Супы.

Первые блюда в Узбекистане готовят с огромным количеством мяса, круп, овощей и бобовых культур, таких, как маш или горох-нухат.

Очень популярный у узбеков блюда из теста и мяса, это манты, пельмени, чучвара, лагман.

Специи.

Любое блюдо у узбеков щедро приправлены пряными травами и специями. И, как правило, узбекская кухня вовсе не острая, а ароматная. Уж очень этот народ любит специи и на них они не скупятся. Невозможно представить какое-либо узбекское блюдо без зиры, кориандра, куркумы, кунжута, барбариса, чёрного\красного перца. Очень любят в Узбекистане лук, его также щедро добавляют в блюда.

В общем, только узбеки могли придумать такой анекдот.

«Турист купил самсу. Надкусил. Спрашивает у официанта:

- Почему пирожок только с одним луком?

- Почему – один??? Много лука! Тут очень много лука!!!»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение