Общество - это свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал друга (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания, древнеримский философ Сенека, утверждает, что общество образует такую систему, где все ее составляющие тесно связаны и не могут существовать друг без друга.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, общество - это единое целое, созданное в результате взаимодействия всех его членов. Если одна из частей этой системы перестанет существовать, то и разрушится все общество.

В составе общество можно выделить четыре главные взаимодействующие подсистемы - сферы общественной жизни: политическая, экономическая, социальная, духовная. Каждая из сфер самостоятельна, но в это же время они не могут существовать друг без друга.

Мне хотелось бы подтвердить теорию на конкретных примерах. Так, например, недавно в интернет-издании "Свободная пресса" я наткнулась на статью, в которой говорилось, что экономический кризис приводит к падению рождаемости и снижению уровня жизни людей.

На данном примере мы смогли рассмотреть, как взаимодействуют и влияют друг друга экономическая и социальная сферы общества.

В качестве второго аргумента хотелось бы привести пример из истории. Начало 17 века - тяжелый для России период. Главными проблемами страны были рост налогов, голод, хозяйственная разруха. Эта эпоха сопровождалась народными восстаниями, самозванцами и практически полным разорением страны. После смерти царевича Дмитрия и Федора Ивановича династия Рюриковичей прервалась. Все это привело к Смуте.

Подводя итог, мы убеждаемся, что общество - это единая система, включающая в себя взаимосвязанные части, которые не могут существовать без единства и согласия.