«Величайшая победа - это победа над самим собой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое победа? По моему мнению, победа – это достижение того, к чему стремился. Победа может быть разной. Например, победа в войне, в битве, в споре, в спорте. Но самая достойная и великая победа – это победа над самим собой.

В качестве примера, я хочу привести произведение Гончарова « Обломов». В этом произведении виден пример поражения в войне с самим собой. Илья Ильич Обломов – главный герой произведения, с детства привык к тихой и спокойной жизни, к тому, что ему ничего никогда не надо делать. Он вечно был окружен заботой и любовью мамы. И вырос очень слабым, несамостоятельным, ленивым человеком. Любимое занятие Ильи Ильича было простое, бестолковое лежание на диване, ни без каких целей на свое будущее существование. Илья Ильич потерпел поражение в своей жизни. В битве за жизнь, а не за существование он проиграл и выбрал вместо своей жизни простое и бестолковое существование.

До своей смерти он впустую пролежал на своем любимом - диване, и проиграл всю свою жизнь. Я думаю, что жизнь – это постоянная борьба с самим собой за жизнь. И есть только два варианта исхода. Либо ты терпишь поражение, либо ты одерживаешь победу над самим собой.

Второй пример хочу привести из романа Тургенева «Отцы и Дети». Центральный герой – Евгений Базаров был нигилистом. Он ничего признавал в своей жизни. Он хотел всех людей переубедить в своих мировоззрениях. И получается, что него была постоянная борьба с другими людьми, в которых он постоянно одерживал свои маленькие победы, меняя их мировоззрение. Он одерживал свои победы в спорах, дуэлях, но он проиграл свою главную борьбу – борьбу за любовь. Евгений проиграл свою главную борьбу, но выиграл множество маленьких побед. В соперничестве с людьми он одерживал победы над людьми, а не над собой, хотя и всегда доказывал себе, что он может победить в дискуссиях. Он выигрывал множество маленьких побед, но главную войну – за свою любовь он проиграл. Я думаю, что лучше проиграть сражение, а затем выиграть войну.

Подводя итог к своему сочинению, могу сделать следующий вывод. Победы могут быть разными, но величайшую победу можно назвать, победу человека над самим собой.