«Может ли общество влиять на человека?». (Итоговое сочинение (декабрьское))

В литературе есть множество произведений, из которых очень хорошо видно, как общество влияет на человека. Например, из произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Здесь видно, как «праздная жизнь» загубила судьбу Евгения Онегина. Он не нашел своего места в жизни, потерял друга, упустил свою любовь. Тем самым заплатил за свою праздную жизнь. Все эти проблемы стали из - за того, что раньше пребывая в богатом обществе у него сформировался очень слабый характер, ведь в этом обществе ценилась только праздная жизнь и ничего другого.

Второй пример могу привести из произведения И.А.

Гончарова «Обломов». Судьба главного героя Ильи Ильича Обломова очень похожа на судьбу Евгения Онегина. Обломов так же не нашел себя в жизни. Детство Обломова прошло в деревне Обломовка, где воспитание со стороны мамы оказало свое большое влияние на формирование его будущей личности. Свою жизнь Илья Ильич прожил впустую, без всякой цели и желания изменить что-то из совей жизни. Все это произошло из-за того, что в детстве Илье Ильичу была излишка внимания. Все его детство за ними ухаживали, сюсюкались и делали то, чтобы он был доволен. И чтобы в будущем из него вышел "большой человек". Но так не случилось. Излишка внимания со стороны общества родителей повлекло лень и не желание Обломова, что либо делать в жизни, кроме лежания на диване.

Исходя из примеров данных выше, могу сделать вывод, что общество все таки может влиять на человека. Общество формирует характер, привычки, образ жизни и личность человека. Самое большое влияние общества на человека проявляется в детстве. Чаще всего общество формирует характер человека в негативную сторону.