«Почему конфликт отцов и детей вечен?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети… Проблема разности взглядов поколений всегда являлась одной из самых обсуждаемых. Почему конфликт поколений никогда не заканчивается? Чем его можно объяснить? Над этим мне и предстоит поразмышлять в данном сочинении.

Хочется сказать, что мое мнение выглядит так: конфликт отцов и детей вечен потому, что время не останавливает свой шаг никогда, а следовательно общество постоянно терпит какие-либо изменения - изменения в свою очередь порождают преобразования общества, которые влияют на взгляды людей. Существует даже психологическая теория Эриха Фромма о данном факте. Разность взглядов никогда не исчезнет, ведь каждое поколение

В качестве примера высказанного мною тезиса можно привести произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Центральной проблемой данного романа как раз таки и является противопоставление взглядов поколений.

Базаров – молодой ученый, нигилист вступает в некий конфликт с Павлом Петровичем Кирсановым, это обусловлено прежде всего разным воспитанием, разностью ценностного склада – обусловлено это все тем, что время движется только вперед, снося все старые устои и строя новые, которые также не останутся на месте.

Итак, конфликт отцов и детей вечен, потому что ценности не могут оставаться актуальными всегда.

Таким образом, поколения всегда находятся на «поле боя», устраивая конфликт взглядов, интересов и ценностей – от этого никуда не деться. Мир так устроен – время движется только вперед, а общество постоянно изменяется, разрушая и создавая все заново.